Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Захарова ответила на вопрос о защите Россией армянских святынь в Карабахе

Захарова ответила на вопрос о защите Россией армянских святынь в Карабахе
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Россия помнит о необходимости сохранять армянское историческое наследие в Нагорном Карабахе и поддерживает инициативу, предусматривающую направление в регион миссии . Об этом рассказала официальный представитель на брифинге, отвечая на вопрос журналиста об усилиях Москвы в деле сохранения армянских святынь, передает корреспондент .

«Тема сохранности культурного наследия обсуждается в наших контактах с официальным Баку и Ереваном. Мы выступаем за скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в регион», — ответила Захарова.

Она также заявила, что Россия совместно с США и Францией призвали Армению и Азербайджан под эгидой продолжить взаимодействие по гуманитарным вопросам, касающимся в том числе и защиты культурно-исторического наследия.

Территории Нагорного Карабаха, исключая территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), перешли к Азербайджану в ходе второй карабахской войны в 2020 году. Несмотря на прекращение активных боевых действий, стороны до сих пор не урегулировали все вопросы, связанные с новым статусом региона.

Ранее сообщалось, что Баку вернул Еревану восьмерых военнослужащих армянской армии. В ответ Азербайджан ожидает от Армении передачи данных об азербайджанских военных и гражданских лицах, погибших во время карабахской войны.