Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Русский самовар отправился в полёт на воздушном шаре в Приморье

Его сопровождали пять человек.

Видео дня

В Приморском крае прошла акция «Полет на воздушном шаре «Русский самовар», организованная при поддержке Приморского краевого отделения – Общества изучения Приморского края (ОИАК). Об этом сообщается в релизе ОИАК.

Поводом для ее проведения стало 150-летие романа «Вокруг Света в 80 дней», а одним из амбассадоров мероприятия стал 59-летний правнук Жюля Верна Жан Верн. Кроме того, необычный полет на воздушном шаре был приурочен к предстоящему всемирному флешмобу-кругосветке «Русский самовар», который пройдет 11 июня 2022 года на всех шести континентах и в разных странах мира с эпицентром событий в Владивостоке, подробнее — здесь.

Фото пресс-службы ОИАК

Во вторник, 8 февраля, в день рождения основоположника жанра научной фантастики французского писателя Жюля Верна, возле села Борисовка под Уссурийском в небо поднялся воздушный шар. В его корзине собралась команда из пяти человек, а также необычные вещи – русский самовар с уникальной биографией, коротковолновый радиолюбительский передатчик с аккумулятором и антенной и специальные почтовые выпуски, посвященные воздухоплавательной экспедиции. Аэростат, пролетев 13,6 километра на высоте в 1,5 тысячи метров, приземлился недалеко от села Красный Яр. Длительность полета составила около 55 минут 29 секунд.

В небо на воздушном шаре поднялись президент международного клуба культурных инициатив «Русский самовар», коллекционер старинных самоваров Александр Гетманов, исследователь-путешественник, историк почты и руководитель проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение» Валерий Сушков, пилот аэростата Андрей Книга, профессиональный радист и прямой потомок братьев Лисицыных, которые 244 года назад открыли первое производство самоваров Лисицын, а также представитель СМИ — корреспондент телеканала «ОТ Зайцева.

Впервые в небе на аэростате при температуре -17 градусов пассажиры выпили горячего чая из настоящего русского самовара. Позже этот самовар отправят почтой во Францию, к правнуку Жюля Верна Жану Верну, который отвечает за событийные мероприятия в министерстве культуры Страсбурга.

Кроме того, в полете провели 33 сеанса радиосвязи с российскими и зарубежными радиолюбителями из Приморья, Барнаула, Красноярска и Японии. Состоялся также телемост с Канадой.

Во время полета все участники «переквалифицировались» в героев знаменитого романа. Так, Александр Гетманов примерил на себя образ Филеаса Фогга. Валерию Сушкову оказался близок Жан Паспарту. Роль сыщика Фикса подошла Александру Лисицыну, а Наталья Зайцева «перевоплотилась» в Нелли Блай — звезду расследовательской журналистики, которая не только повторила достижение героев романа, но и побила их рекорд, совершив кругосветное путешествие на воздушном шаре за 72 дня.

Фото пресс-службы ОИАК

В этот же день в одном из конференц-залов Морского вокзала Владивосток прошла церемония спецгашения специального почтового выпуска ограниченного тиража, посвященного нынешней воздухоплавательной экспедиции. В него вошли специальные почтовые конверт, открытка, марка-виньетка спецгашения и сертификат, побывавшие в полете и представленные Аэростатной, Самоварной и Чайной почтами. Данный филателистический выпуск тиражом всего 200 экземпляров представляет немалый интерес для филателистов и филокартистов.

Организаторы и гости мероприятия пообщались с членами команды воздухоплавателей, посмотрели видеоприветствие от Жака Верна – правнука всемирно известного писателя, и небольшой видеоролик о самом полете. Перед собравшимися также выступила председатель секции экскурсоведения и краеведения ПКО РГО — ОИАК, замдиректора приморского Туристско-информационного центра Дарья Гусева и начальник управления международных отношений администрации Врий Журавель.

Организаторами необычной краткосрочной воздухоплавательной экспедиции стали международный клуб культурных инициатив «Русский самовар», Международный клуб путешественников имени Жюля Верна, «Министерство аэростатной почты», проект «Самоварная и Чайная почта», проект «POSTVENTURE & Почтовое приключение» при поддержке Приморского краевого отделения РГО – ОИАК, Международного сообщества филатуризма и Международного центра путешествий Федора Конюхова.