Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Три километра тяжело идти, а из Шихобалово и вовсе – девять!»

Реформы Сипягина разрушили транспортное сообщение губернии, а бездеятельность Авдеева их добивает.

«Три километра тяжело идти, а из Шихобалово и вовсе – девять!»
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

Видео дня

В редакцию обратились жители села Лыково Юрьев-Польского района, которые рассказали, что местный перевозчик отменил рейс в 10.30 Лыково- Владимир. Остались только утренний рейс, дневной и вечерний. Промежутки между ними большие. На утренних и дневных рейсах (он идет также через Небылое и Шихобалово) народ едет на работу в Юрьев-Польский и Владимир, на вечернем – возвращается. Отмененный рейс был спасением для местных старушек.

Дело в том, что в селе, где до революции жили почти полторы тысячи человек, а в последние годы в десять раз меньше, нет магазина, как, впрочем, и ФАПа, и почты. И бабушки, чтобы не толкаться на утреннем автобусе с рабочим людом, ездили в город и соседние села за продуктами на дневном рейсе. Удобно, и нет нужды на улице часами топтаться в ожидании обратного автобуса. Теперь пожилые люди не знают, что им делать. Воспользоваться советом, которое дал им департамент транспорта – дойти до трассы и там уехать на проходящем автобусе, они не могут, потому что до этой трассы надо пройти по морозу и переметенной дороге 3 км. Это и молодым не всегда под силу. В еще худшем положении оказались старики из Шихобалово. Им, чтобы съездить в город за лекарствами, придется идти до трассы 9 км. А туда пожилым людям надо регулярно: лекарства выписать да купить, продуктами да прочими товарами закупиться.

Но перевозчик заявил, что рейс этот нерентабельный (хотя жители утверждают обратное – по дороге автобус битком набивается), областные власти за него ничего не доплачивают, а потому терпите. До лета. Вот появятся дачники, и снова будет автобус. Как до того лета дожить людям – не уточнил.

Не уточняют это и в областном департаменте транспорта, куда обратились жители села. Сказали только, что лыковцам повезло – есть в губернии села во много раз большие по количеству жителей, которые вообще без автобусного сообщения по полгода жили. Это, конечно, стыдно. Но это реальность Владимирской области.

Однако беда сельчан на этом не заканчивается. Многие ведь пользовались этим рейсом, чтобы на электричку успеть или в больницу съездить. К слову, о больнице. Раньше тут было свое детское отделение ЦРБ. А сейчас нет даже педиатра (тут надо вспомнить слова президента Путина о детях и внимании к ним). Единственная терапевт обслуживает сразу три села: Шихобалово, Небылое и Лыково. Между которыми, как вы помните – километры заснеженных дорог. Стоит ли удивляться, что врача в этих селах ждут не часами, а неделями? И это в самый разгар очередной коронавирусной волны, когда количество новых зараженных практически ежедневно удваивается. Сколько в этих селах доживут до конца этой волны?

Зато в Лыково есть памятник Шлему. Хотя пора ставить – огромному терпению местных людей.

А ведь, помнится во времена «проклятых» коммунистов, даже в половодье, когда села губернии отрезало от «большой земли», в эти населенные пункты собирали стратегические запасы продовольствия и лекарств, вывозили больных, слабых, беременных. Но в регионе закончились с последним губернатором-коммунистом . То, что происходит сейчас, похоже на историческое Смутное время, когда правители меняются, а людям жить все хуже.

Народ из юрьев-польских сел уже никому не верит. Да и как верить, если в Заксобрании не думают о транспортном сообщении жителей провинции с областным центром региона. Проблеме-то уже не один год! Если новый «изумительный» врио губернатора, слушая на своих прямых линиях, что старики в его регионе неделями сидят без воды и еды, соглашается с главой района, что все не просто этой зимой. У кого непросто? У Авдеева? Его и весь его аппарат, даже с учетом отданных медикам 14 автомобилей, везде возят на машинах. По нему не видно, что он голодает и моется раз в неделю. У Кабенкина, где пожилые люди топили снег (как в войну), чтобы попить и приготовить еды – тоже нет этих проблем. Главу администрации Юрьев-Польского района также никто не видел шагающим от Шихобалова до трассы пешком с авоськой наперевес.

А вот со стариками можно не церемониться. И с детьми. Потом что ребятня из сел, которая занималась в спортивных секциях и музыкальных школах города, может забыть об этом. Незачем так сильно развиваться, а то слишком умными вырастут!

Вот и собирает народ подписи под петицией к президенту. А куда еще, если в нашей стране, при тотальном управлении партии власти, эта самая власть плюет на людей и их нужды?

Фото: kluch.media