Горные лыжи, горячие минеральные ванны и шашлык из осетра: пять причин поехать в Котайкскую область Армении

Котайкская область – это больше двух тысяч квадратных километров и семь процентов от всей территории Армении. Она находится в самом ее центре и граничит на юге с Ереваном. Перечислять достопримечательности этой области можно бесконечно, но на этот раз мы выбрали лишь пять из них.

Горные лыжи, горячие минеральные ванны и шашлык из осетра: пять причин поехать в Котайкскую область Армении
© Мир24

Причина первая. Цахкадзор – долина цветов летом, а зимой – снежная

Цахкадзор – летом ущелье цветов, зимой – снега. Здесь прекрасные горнолыжные спуски, и это – первая причина отправиться в Котайкскую область. За экстримом сюда приезжают лыжники со всей Армении. Наплыв отдыхающих в зимнюю пору превышает показатели всех остальных курортов. «На подъемнике вообще нет очередей, красивые горы, все безумно нравится», – говорит гость курорта .

Канатная дорога – путь на вершину горы Тегенис. Ее построили в семидесятых годах прошлого столетия. В сезон задействованы две линии, которые поднимают горнолыжников к красивым видам и крутым спускам. Там начинаются «черные» и «красные» трассы, рассчитанные на профессионалов. Есть здесь склоны и для новичков – «зеленые».

«Я из города Ереван, мы уже второй год приезжаем сюда. Наша дочка учиться кататься на лыжах, ­– говорит жительница Еревана Анна Мирзоян. – Вот сегодня и я в первый раз должна спуститься – пока с тренером, вот тогда уже смогу с чем-то сравнить».

Цахкадзор расположен на высоте 1845 метров над уровнем моря. Куда ни глянь – везде леса. Эту местность армянские цари и князья облюбовали еще в III – V веках. А в конца XIX века здесь построили множество богатых летних резиденций. До Октябрьской революции Цахкадзор считался одним из лучших мест для отдыха чиновников Ереванской губернии.

Это место силы всех любителей гор и снега. Здесь уровень гемоглобина в крови резко повышается из-за сильно разряженного воздуха. Ну и адреналин не отстает – стоит только встать на лыжи или сноуборд, или забраться на «Буран».

Кстати, до вершины можно добраться и на снегоходах. Для них проложены отдельные трассы. А дальше можно на зиплайне пролететь над ущельем, глубина которого 130 метров, а длина – чуть меньше километра. Так что разнообразного экстрима тут – хоть отбавляй!

Причина вторая. Испечь лаваш и посетить целебные источники в селе Лярнамис

Но Цахкадзор – не единственный горнолыжный курорт в этих местах. Село Лернанист – то есть «сидящий в горах» – по масштабам чуть скромнее. Но этот курорт так же популярен у горожан. Основали его в 1828 году на склоне горы Трчнасар. Местные склоны не такие крутые, поэтому трассы идеально подойдут для тех, кто впервые встал на горные лыжи.

Здесь можно покататься не только на лыжах, но и на «ватрушках». Выбор развлечений обширный. «Мы пробовали беговые лыжи, ходили наверх на снегоступах, – говорит Мила Паймухина, студентка из Дилижана. – Сегодня я на горных лыжах. Здесь очень-очень здорово. Нас еще и вкусно накормили!». В доме у тети Каринэ не только вкусно кормят. Здесь можно научиться и печь лаваш. Гастрономический туризм – одна из быстроразвивающихся ветвей в селе.

После горнолыжных спусков и прогулок по селу – отправляемся к целебному источнику. «Сначала в этих местах наши предки нашли родник, и только потом вокруг него начали обустраивать поселение. Сейчас, конечно, в селе много источников, но этот особенный», – говорит житель села .

Богато село и на историю. Жители своими силами открыли музей и собрали экспонаты: тарелки, карасы, кувшины, обувь. Здесь можно послушать, как звучат старинные инструменты.

Причина третья. Курорт Анкаван: горячие источники и хвойные леса

Долина реки Мармарик. Здесь раскинулось село Анкаван. Вокруг хвойные леса. Этот поселок прославился благодаря своим минеральным источникам, в которые стоит окунуться. Правда, на Анкаванских источниках нет теплой раздевалки, поэтому зимой купаться в горячих анкаванских водах решаются лишь самые смелые. Но после экстремальных спусков и подъемов это идеальный способ расслабить мышцы и мозги. Стоит только попробовать, и вылезать уже не хочется.

Один из знаменитых источников бьет из глубины в несколько сот метров. Вода в нем горячая – 41-42 градуса, а под ногами песок, который образуется естественным путем – это минеральный осадок. «В Анкаване можно прочувствовать все времена года. Это село прославилось благодаря своим источникам, к нам едут со всей Армении и СНГ. Потому что таких источников на земле немного», – говорит ответственный за развитие туризма в селе Анкаван Патвакан Акобян.

Чтобы пройти полный курс лечения, нужно остаться на семь дней и ежедневно принимать ванны по двадцать минут. Этого достаточно, чтобы улучшилось самочувствие. Вода снимает суставные боли, лечит кожные заболевания, приводит организм в тонус. Но есть у этого источника и противопоказания: в нее нельзя окунаться людям с больным сердцем. Для них есть источники в соседнем селе – Арзни.

Причина четвертая. Арзни – поселок-санаторий, где можно вылечить болезни сердца

Этот поселок-санаторий славится своими здравницами, в которых лечат ишемическую болезнь сердца, проводят постинфарктную и инсультную реабилитацию. Воды Арзни известны с XV века, и около ста лет назад их начали применять в лечебных целях. В них высокий процент углекислоты и минеральных солей.

«А этот душ идеально подходит для тех, кто хочет пролечить свою нервную систему. Курс длится, как правило, шесть дней. Провести в нем нужно всего пять минут. Он идеально подойдет для тех, кто пережил стресс или впал в депрессию», – говорит корреспондент .

Причина пятая. Посетить Акунк – выловить настоящего осетра и приготовить его в Армянской печи

Еда – еще одно средство от стресса. За рыбными блюдами нужно ехать в село Акунк. Сюда приезжают со всей Армении, чтобы отведать отменный шашлык из осетрины. Но сначала – рыбалка. Говорят, что осетра ловить проще всего, потому что это очень спокойная рыба. Но она очень тяжелая – не каждый рыбак сможет вытащить такую рыбину!

В шашлыке из осетра главное – это маринад. «Сначала добавляем сюда соль, затем красный перец, немного черного перца – все на глаз. Потом сметана, приблизительно 150 граммов. Это на одну рыбу в 3-4 килограмма. Дальше размешиваем все и добавляем чуть-чуть воды. И все. Это маринад для рыбы, которую потом опускают в печь тонир», – говорит местный шеф-повар Грач Оганесян.

И вот рыбу оставили томиться в печи примерно минут на сорок. Пока осетрина прожаривается, туристам предлагают самим испечь лаваш. А затем приглашают за богато накрытый стол – по армянским традициям гостей нужно принимать только так!

Хоть Армения страна и небольшая, но развлечений здесь достаточно! Мы проехались по пяти селам и в каждом нашли что-то уникальное. Крутые и пологие спуски, горячие и целебные источники, вкусная еда и дивные картины природы!