Кондратьев: зимний турпоток стал одной из причин роста заболеваемости COVID-19 на Кубани
ТАСС, 25 января. Высокий туристический поток на курорты Краснодарского края стал одной из причин трехкратного роста ежесуточно выявляемых случаев коронавируса в регионе. Об этом в ходе заседания координационного совета при правительстве по борьбе в COVID-19 сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
"За время новогодних каникул наш край принял примерно 500 тыс. отдыхающих. И это нормально, мы ведь курортный регион. Естественно, это не могло не сказаться на росте числа заболевших в последние семь дней настоящего месяца. До 15 января мы ежедневно выявляли от 300 до 400 случаев заболеваемости коронавирусом в день, а после 15 января мы видим рост числа случаев заболеваемости, и сегодня число 935", - сказал Кондратьев.
Он уточнил, что в регионе есть семь подтвержденных случаев заражения омикрон-штаммом. Губернатор подчеркнул, что "ситуация непростая, но она под контролем", и отметил, что регион готов к волне заражений омикрон-штаммом коронавируса.
Глава региона также добавил, что власти края не планируют смягчать ограничения, действующие в связи с угрозой распространения коронавируса, до стабилизации ситуации со штаммом "омикрон".
"В регионе продолжают действовать ограничения: QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании либо медотвод необходим для посещения ресторанов, кафе, торговых центров, а также досуговых, спортивных и развлекательных мероприятий. Я полагаю, что пока не пройдет ситуация с "омикроном", эти меры будут сохраняться - это моя позиция - какие-либо послабления в этой части делать не стоит. При таком же условии разрешено заселение и в отели, проведение деловых, конгрессно-выставочных и иных мероприятий", - сказал Кондратьев.
О готовности развернуть дополнительные койки в госпиталях
Глава региона также отметил, что в крае для лечения пациентов с коронавирусом работает коечный фонд объемом 5,7 тыс. мест, 25% из них свободны; в случае ухудшения эпидемической ситуации власти готовы развернуть еще 2 тыс. коек.
"Мы ждем и понимаем, что "омикрон" будет наступать, и мы к этому и готовимся, и готовы. В крае развернуты 28 ковидных госпиталей на 5,7 тыс. коек, свободно более 25% коечного фонда. Готовы дополнительно развернуть 2 тыс. коек при необходимости, - заявил Кондратьев.
Он отметил, что регион из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом за время пандемии получил 15,9 млрд рублей, из регионального бюджета на эти цели были выделены 4,1 млрд рублей. "В крае сегодня есть все необходимые запасы лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ, перебоев с поставками кислорода нет, запасов вакцины достаточно", - резюмировал глава Краснодарского края. Он также сообщил, что от коронавируса привились 2,907 млн человек. Ранее сообщалось, что власти Краснодарского края планируют достичь планового показателя по вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции в 80%, или 3,6 млн человек, к февралю 2022 года.
"Помощь пациентам должна быть, конечно, качественной и оказываться своевременно, чтобы не допускать ухудшения тяжести течения заболевания среди жителей, в том числе, вашего региона. Пожалуйста, обратите на это особо внимание", - отреагировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, заслушав доклад Кондратьева. Глава кабмина добавил, что нужно оперативно нарастить уровень тестирования на ковид в Краснодарском крае и не снижать его в дальнейшем.
Об эпидобстановке
С начала пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 132 612 человек. Показатель заболеваемости на 100 тыс. человек составляет 2 333. Выздоровели 106 436 жителей, умерли 10 018 заболевших. Режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом продлен в Краснодарском крае до 1 марта.