Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Жители Казахстана, Узбекистана и Киргизии остались без электричества

Жители Казахстана, Узбекистана и Киргизии остались без электричества
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Несколько регионов Узбекистана, Казахстана и 24.kg%2Fproisshestvija%2F221622_soobschaetsya_obotklyuchenii_sveta_povseykr_atakje_vkazahstane_iuzbekistane%2F" target="_blank" class="scr-link scr-link-type-any scr-link-transit" rel="nofollow noopener noreferrer">Киргизии оказались обесточены днем 25 января из-за аварии в энергосистеме. Об этом сообщила Gazeta.uz.

Видео дня

Без электричества остались жители Ташкента и большей части Алма-Аты. Отключения произошли по всей Киргизии, в Жамбылской и Туркестанской областях Казахстана.

Аэропорты, метро, больницы

Блэкаут нарушил привычную жизнь в пострадавших городах. На дорогах не горят светофоры, из-за чего образовались автомобильные пробки. Жители Бишкека остались без отопления, горячей и холодной воды, передает 24.kg. Коммунальщикам пришлось эвакуировать 32 человека, которые застряли в лифтах во время отключения электричества.

Киргизии сообщил, что ищет дополнительные генераторы для больных, которые находятся на ИВЛ.

Аэропорт «Манас» в Бишкеке перешел на автономное электроснабжение и приостановил регистрацию на некоторые рейсы, передает .

В Узбекистане закрылись все аэропорты, в Ташкенте не работает метро. Поезда приходят на станции с значительным опозданием.

Жители нескольких городов Узбекистана жалуются на отсутствие горячей воды, в Чирчике отключили водоснабжение по всему городу, передает « Узбекистан». Власти предупредили граждан о возможных перебоях с отоплением и канализацией и попросили отключить все газовые и электрические приборы.

В Алма-Ате не ходят троллейбусы, при этом метро и автобусный парк продолжают работать в штатном режиме, передает Nur.kz. В нескольких регионах наблюдаются проблемы со связью наблюдаются у абонентов Kcell.

Застряли на канатных дорогах подъемники с туристами в Узбекистане и Киргизии.

Взаимные обвинения

При этом Казахстан и Узбекистан обвинили друг друга в причинах аварии. Казахстанский оператор по управлению электрическими сетями KEGOC сообщил, что перебои случились из-за перегрузки транзитной линии.

Министерство энергетики Узбекистана в свою очередь утверждает, что блэкаут случился из-за аварии на территории Казахстана.

Киргизское сообщило, что сбой в электроснабжении произошел по всему энергокольцу в Центральной Азии. Причина случившегося не уточняется.

Российские и китайские майнеры

Между тем финансовый аналитик сказал , что отключение электричества в Казахстане, Узбекистане и Киргизии может быть связано с действиями китайских и российских майнеров криптовалюты на территории этих стран.

«Когда в Китае запретили добычу криптовалюты, они переместились все в значительной части в Казахстан. А майнинг требует колоссального потребления энергии. Уже где-то два дня назад писали о том, что Казахстан испытывает дефицит электроэнергии в связи с этой криптовалютной нагрузкой», — отметил кандидат экономических наук.