«Почему я не осталась жить в Сочи»

Сочи, расположенный на одной широте с Владивостоком, кажется раем на земле и манит многих дальневосточников. Теплый климат в сочетании моря и гор создают картину идеального места жительства. Оксана Туренко, руководитель направления по внутренним коммуникациям на Дальнем Востоке на «Почте России», проработала там менеджером по бренд-коммуникациям в ИНТЦ «Сириус» около года и смогла реально оценить достоинства и недостатки курортного города:

«Почему я не осталась жить в Сочи»
© Konkurent.ru

– Я давно хотела поработать в «Сириусе» (образовательный центр для одаренных детей в России. – Прим. ред.). Местных специалистов требуемого уровня в Краснодарском крае очень мало. Когда открылась вакансия, прошла все собеседования, тестовые задания, и мне сделали предложение, от которого невозможно было отказаться.

«Сириус» намного больше, чем образовательный центр, это группа компаний, имеющая свою полноценную экосистему. И расположение очень удачное – Имеретинская низменность. Как говорят, есть на свете рай – это Краснодарский край. Но и райские местечки здесь расположены неравномерно. Так, Имеретинка, низменность, укрытая горами, расположенная возле границы с Абхазией, из-за своего географического расположения – самое удачное и комфортное место для жизни в Сочи. Это самое теплое место на побережье и самые северные субтропики в мире.

Говоря о географии, нужно понимать, что Сочи – необычный город. Он растянут линей вдоль моря (от Лазаревского района до «Сириуса»), а выше побережья – уже горы и серпантин. Нам, жителям Приморского края, сходу это сложно понять.

Вот как раз самое невероятное, что есть в Сочи, – это горы. Даже туристы, которые приезжают в город, делятся на два типа: те, кто приезжает на пляж, и те, кто приезжает в горы. Это два совсем разных мира, и они никак не пересекаются. Пляжный отдых по большей части бюджетный. Горы – это, конечно, совсем другая история. «Красная Поляна» имеет три курорта, их постоянно путают. Самый популярный – это «Роза Хутор», второй – это «Красная Поляна» (бывший «Горки Город»), и третий – «Газпром» на склоне Альпики.

Инфраструктура очень развита, сервис замечательный, а катание – сплошное удовольствие. Я всю зиму откатала на лыжах и за сезон очень преуспела. Кстати, сезон в прошлом году закрылся в конце апреля. Только представьте: когда на побережье почти лето, достаточно проехать на машине 40 минут по трассе, чтобы окунуться в зиму – вы попадаете на снежный склон. Это очень впечатляет.

Вообще в Сочи нет зимы в том понимании, как мы привыкли. Я приехала туда в середине декабря, и температура днем была выше 20 градусов. А 31 декабря мы с коллегами устроили праздничный обед у моря и грелись, сидя на камнях.

Самый холодный месяц в Сочи – это февраль. Были забавные случаи. Например, в феврале выпал снег и днем было +4. Это невероятный холод для местных. И таксист, везя меня на работу, рассказал, что в детстве в такую погоду у них отменяли уроки в школе. А я ехала в плюшевом легком пальто и улыбалась.

Так вот, количество солнечных дней у нас одинаковое с Сочи, но есть большая разница. У них очень пасмурная зима. После новогодних праздников наступает сезон дождей и солнца совсем нет, напоминает наш июнь. Сыро, холодно, и все время моросит. Изредка появляются просветления. Потом начинает цвести мимоза, и тогда наступает весна. Так говорят местные. А я отшучивалась, что зимы в Сочи и вовсе нет. Кстати, улицы в Сочи очень чистые в любое время года, белые кеды остаются белыми очень долго.

Сочи очень быстро меняется и развивается. Сейчас идут большие внутренние миграционные потоки на черноморское побережье, и люди переезжают туда со всей страны. Город меняется, местные жители это замечают. Но, к примеру, среди моих друзей очень мало коренных сочинцев, в основном это те, кто уже живет там несколько лет. А те, кто купил недвижимость и прожил лет пять, называют себя «сочинцами».

Очень многие переезжают из северных регионов страны, но есть и те, кто, например, приехал из Казахстана. Есть приехавшие из Питера и Москвы, меня это поначалу очень удивляло. Еще поражало то, что, знакомясь с новыми людьми, я слышала: «Ты из Владивостока? Это же такой крутой город! Почему ты оттуда уехала, у вас же тоже море!» Да, наш Владивосток славится на всю Россию.

Менталитет жителей Сочи и Владивостока сильно отличается. Но тут нужно делить на несколько категорий. Адлер – это своя история, он очень колоритный и самобытный. Местные его к Сочи не относят. «Сириус» – это очень современное пространство, но так просто туда не попадешь. Даже недвижимости там практически нет.

Хочу отметить, что сервис в целом по Сочи очень хромает, мы говорим сейчас о побережье. Наверное, это происходит из-за того, что большинство заведений рассчитано на туристов, а их поток меняется очень быстро. Но есть очень приличные и хорошие заведения именитых рестораторов, например, возле моего дома было несколько ресторанов «Новикова».

Еще в Сочи очень сложно с медициной, многие мои коллеги на лечение летают в свои города. Возможно, в ближайшие годы что-то поменяется в лучшую сторону, но сейчас это так.

Главная и ключевая разница между Сочи и столицей Дальнего Востока в том, что Владивосток – это развитый портовый город, а Сочи – экологически чистый спокойный курорт, об этом нужно помнить.

Многие совершают ошибку, «влюбляются» в климат и красоту Сочи и «бросаются в омут с головой». Продают недвижимость, уезжают, рвут с малой родиной. Многие продают недвижимость в своих городах, берут ипотеку, покупают квартиру в Сочи (причем всегда худшие условия, чем были, так как хорошая недвижимость большинству людей недоступна), а уже спустя год, приевшись курортной атмосферой и вялотекущей жизнью, ломают голову, как оттуда сбежать с малыми потерями. Я тоже сначала потеряла голову от Сочи. Даже была мысль переехать, продать квартиру во Владивостоке (вырученных денег за мою трешку в центре Владивостока в Сочи мне хватило бы на однокомнатную квартиру).

Но восхищения хватило буквально на пару-тройку месяцев. К климату и красоте природы привыкаешь быстро. Затем встают насущные вопросы: как и на что жить. Ведь с работой в Сочи очень туго. Нужно четко осознавать, что Сочи – это курортный город со всеми вытекающими оттуда последствиями. Чем вы будете заниматься, если вы, например, не зарабатываете на удаленке? Работы в сфере за рамками туризма крайне мало. И зарплаты по сравнению с Владивостоком низкие.

Владивосток – это столичный город, у нас расположены центральные офисы компаний, гораздо проще трудоустроиться. В Сочи – ничего подобного.

Могу сказать точно: решив переехать в Краснодарский край, вы должны четко понимать, чем вы будете там заниматься. Например, если вы крутой айтишник, работаете на удаленке, можете позволить себе купить недвижимость и хотите жить в экологически чистом месте с возможностью ходить в горы, тогда Сочи для вас. А если вы менеджер по продажам с зарплатой в 40–50 тыс. руб. и вам нужно будет снимать недвижимость, которая, к слову, будет равняться вашей зарплате, то вам будет крайне сложно. Аренда жилья в Сочи очень дорогая, особенно в сезон. Она намного выше, чем во Владивостоке.

Недвижимость в Сочи вообще баснословных денег стоит, даже по меркам Москвы, не то что Владивостока. В среднем цена в Сочи сейчас – 500 тыс. руб. за 1 кв. м. Вы можете купить дешевле, но это будет плохой район или горный. А это значит, что возле вас не будет остановок, и, если вы не на машине, вам придется идти вверх в гору. Долго. Это не как во Владивостоке – подняться на сопочку.

Купить хорошее жилье за приемлемые деньги в Сочи очень сложно. А если это новострой, его могут снести в любой момент, и вы останетесь без всего. Такое случилось уже с тысячами людей. Народ насмотрелся фейковых объявлений в Интернете и…

Продукты дешевле, это факт. Например, стоимость мяса, молочки, фруктов и овощей в Сочи невысокая. Причем мясо всегда продается парное, а на овощах и фруктах не увидишь пояснений «китайские», «таиландские», «канадские». Просто – качественный продукт, это и без ремарок понятно. Зато на черноморском побережье практически нет никакой рыбы. Забудьте о корюшке, вкусном палтусе с рыбных рынков, медведке, креветке и т. д. То, что продается в магазинах, для дальневосточника несъедобно, так как мы прекрасно знаем, что «царь-рыба – это не щука». Мне очень не хватало наших морепродуктов и нашей уличной еды. У нас неповторимый гастрономический колорит, ни в одном городе России такого нет.

Лично у меня, когда я пожила достаточно длительное время в Сочи, желание остаться там «навсегда» пропало. Возможно, позже, на другом жизненном этапе, я туда вернусь, в более зрелом возрасте, ближе к пенсии, например. Пока ритм Сочи для меня слишком медленный. Как и для многих представителей молодежи.

Чтобы понять, что Владивосток – замечательный город, стоит уехать и сравнить. Я очень люблю время, в котором мы живем, даже в эпоху пандемии. Сейчас стерты границы. Можно сидеть в кафе в Екатеринбурге и слышать, как за соседним столом житель Перми спорит с москвичом о том, какие кафе лучше посетить в Сочи. Сегодня, если вы молоды, полны сил и энергии, вы можете пожить и поработать в любой точке России, сравнить и определиться исходя из личного опыта – где вам комфортнее. Лично я уже два раза за год проделала кейс с поиском работы за 10 с половиной тысяч километров удаленно. Все реально, если что-то очень захотеть и приложить усилия для осуществления своей мечты.