Booking.com вновь пытается доказать право диктовать ценовые условия российским отелям

Booking.com вновь пытается доказать право диктовать ценовые условия российским отелям
© TourDom

Компания Booking.com B.V. обратилась с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда города Москвы, который отказался признать незаконным заключение . Это следует из материалов, размещенных в картотеке суда: 14 января была внесена кассационная жалоба, а 6 днями позже – дополнение. 

При этом не далее как 2 месяца назад, в ноябре, иностранный агрегатор подчинился решению суда и убрал с договоров с российскими отелями пункты о паритете цен. Они обязывали предоставлять Booking.com такие же цены, как и в других каналах продаж, включая собственные сайты гостиниц. Ранее после обращения объединения предпринимателей «Опора России» ФАС установила, что Booking.com занимает домининирующее положение на российском рынке индивидуальных бронирований. Это позволяло диктовать гостиницам обременительные условия сотрудничества. Иностранная компания отказывалась добровольно исполнять требования ФАС и в итоге была оштрафована.

Представители Booking.com еще в ноябре сообщали, что компания будет подавать кассационную жалобу. Однако в «Опоре России» называют ситуацию странной, так как в других странах такого не происходит – Booking.com более лоялен к решениям судов и правительственных органов. «С одной стороны, “Букинг” убирает из договоров с отелями условие соблюдения паритета цен, который не даёт отелям управлять собственными продажами, а с другой стороны – "Букинг" продолжает оспаривать решение ФАС России. В Европе уже вынесены подобные решения в отношении "Букинга" ранее, начиная с 2015 года. И "Букинг" продолжает там работать и не уходит с европейских рынков и не оспаривает этого решения. Поэтому сложно назвать позицию "Букинга" как конструктивную и партнерскую к российским отельерам. Видимо, ФАС России и "Опоре России" придётся идти до конца в этом вопросе».