Возврат денег за «ковидный» тур оказался невозможен по трагическим обстоятельствам

В редакцию TourDom.ru обратился менеджер турагентства «Перминтур-Ф» Илья Маламут. Он рассказал о неразрешимой ситуации с возвратом денег за «ковидный» тур, сложившейся ввиду трагического обстоятельства.

Возврат денег за «ковидный» тур оказался невозможен по трагическим обстоятельствам
© TourDom

В феврале 2020-го турагент забронировал для своего клиента тур по России у ООО «Туроператор Регион Поволжье», внес полную предоплату. Из-за введенных вскоре коронавирусных ограничений запланированная на весну-лето поездка не состоялась. В июле поставщик туруслуг выдал туристу ваучер, гарантирующий равнозначный турпакет или возврат денег до 31 декабря 2021 года, как это предусмотрено правительственным постановлением № 1073.

Воспользоваться предложенными альтернативами путешественник не смог и в сентябре 2021-го написал заявление туроператору с просьбой вернуть средства. 30 декабря, за один день до финальной даты, отведенной на исполнение обязательств по не состоявшимся из-за пандемии COVID-19 турам, поступил ответ: «Учредитель и генеральный директор ООО "Туроператор Регион Поволжье" скоропостижно скончался в январе 2021 года. В настоящее время банковский счет туркомпании заблокирован, деятельность приостановлена до принятия решения о вступлении в права наследниками». «Как нам пояснили неформально, единственная, кто может претендовать на имущество умершего, – его престарелая мать. Но она этим вопросом не интересуется», – говорит Илья Маламут. По его словам, туроператор тем временем продолжает деятельность под прежней торговой маркой Region, но теперь продает туры через другое юридическое лицо, ООО «Туроператор Южный». Турагент обратился с письмом в компанию, попросил разъяснить ситуацию с юрлицами – будет ли «Туроператор Южный» исполнять обязательства «Региона Поволжье», и потребовал вернуть своему клиенту деньги за аннулированный тур. Однако ответа так и не получил. «Финансовые гарантии ООО "Туроператор Регион Поволжье" на сумму 500 тыс. руб. предоставлены "Ингосстрахом", действуют до 19 февраля этого года. Но воспользоваться компенсацией за счет этих средств мы не можем, так как компания не объявляла о приостановке деятельности. Ситуация патовая», – добавил Илья Маламут.

Как поясняет юрист сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская, найти выход из сложившегося положения будет непросто. «Так как переговоры с туроператором результата не дают, возможно, туристу имеет смысл оказать «давление» на поставщика туруслуг путем досудебной претензии, жалобы в Ростуризм, обращения в общественные организации, максимальной огласки в СМИ. Если и после этого туроператор не пойдет на добровольный возврат средств, пробовать доказать в суде аффилированность двух его юридических лиц», – говорит специалист. Турагенту же, чтобы избежать возможных претензий в свой адрес, Мария Чапиковская рекомендует позаботиться о наличии документов, подтверждающих исполнение всех обязательств перед туристом в рамках своей компетенции.

По мнению юриста Игоря Косицына, если ООО «Туроператор Южный» не пожелает добровольно рассчитаться за ООО «Туроператор Регион Поволжье», то маловероятно, что туристу удастся добиться возврата денег. Формальной взаимосвязи между юрлицами нет, поэтому привлечь к ответственности одну компанию по обязательствам другой не получится. «Если после смерти учредителя и гендиректора никто не вступит в наследство в части доли в уставном капитале общества, то в скором времени ООО будет ликвидировано Инспекцией Федеральной налоговой службы (ИФНС). Тогда кредиторы ничего не получат. Что же касается использования средств финансовых гарантий, то, чтобы наступил страховой случай, можно только порекомендовать обратиться с жалобой в Ростуризм – требовать исключить туроператора из Единого федерального реестра за неисполнение обязательств перед туристами. Однако такое неисполнение должно иметь массовый характер. При этом надо учитывать, что уже совсем скоро, в феврале, ООО "Туроператор Регион Поволжье", скорее всего, покинет реестр по иной причине – ввиду истечения срока действия фингарантий. Это не позволит кредиторам претендовать на средства из его финобеспечения», – говорит специалист.