В Петербурге прошел санитарный рейд по барам

В Санкт-Петербурге в ночь на субботу, 22 января, полиция провела рейд по заведениям общепита, которые принципиально нарушают антиковидные ограничения. Более 150 ресторанов, баров и кафе объявили бойкот QR-кодам. В результате 20 заведений опечатали, а их сотрудников оштрафовали. Малый бизнес говорит, что намерен бороться за выживание, а значит, будет и дальше игнорировать требования Смольного.

В Петербурге прошел санитарный рейд по барам
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Все началось с запрета для ночных заведений работать после 23:00 и требования предъявлять QR-коды для посетителей баров и кафе.

Бизнес запротестовал, часть заведений вступили в так называемую Карту сопротивления и открыто заявили, что будут работать по ночам и обслуживать всех, чтобы не разориться.

В новогодние каникулы Петербург наводнили туристы. Заведения, которые были обязаны закрыть кассу в 11 вечера, а выпроводить гостей в 12, работали ночами напролет. Различные ведомства проводили вялые проверки, выписывали предупреждения и штрафы, которые, впрочем, ничего в корне не меняли.

Неформальный лидер этого движения QR-протеста, которому принадлежит большая доля заведений из «Карты сопротивления», предприниматель общался с городскими чиновниками различного уровня. Однако до смягчений регламента работы общепита не договорились.

Более того, в пятницу, 21 января, глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец заявил, что хорошо бы ввести в городе еще более жесткие ограничения в связи с «омикроном», а о том, чтобы отменить действующие, не может быть и речи.

После этого в ночь с 21-го на 22 января на городские кафе и бары прошла серьезная облава. Свыше 200 следователей, сотрудников полиции, профильных комитетов , , сотрудники ОМОН, вооруженные собровцы ездили по адресам, разгоняли посетителей, изымали кассовые аппараты и оргтехнику, оформляли протоколы. Рейд завершился только в 6 утра.

По итогу 20 заведений временно закрыты и опечатаны. Свыше 100 сотрудников получили административные протоколы. Еще более 30 протоколов выписано юрлицам.

Против не установленных пока лиц возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Виновным по этой статье грозит сотни тысяч штрафа либо двухлетний срок.

Вот что рассказывает владелица кафе-бара на Звенигородской, 12 о том, как выглядела проверка:

— Пришли с проверкой вооруженные до зубов люди, спецназ. Девочки были все в шоке, конечно, потому что никто не ожидал, что настолько будут воинственно все настроены. Мне непонятна сама шумиха насчет этих QR-кодов — люди не могут прийти, в том числе с детьми, покормить свою семью. Были какие-то угрозы косвенные, выглядело жутко. Начали составлять протокол и опечатали, были только сотрудники, свидетелей всех выгнали. Люди пошли на улицу, которые отдыхали.

— Их не задерживали?

— Да, их просто прогнали, их не задерживали.

— Дальнейший план действий у вас какой?

— Мы ждем, когда полиция уйдет, и будем работать. Проверять никого не планируем. Все останется так же, как и было. Свобода дороже штрафов, люди устали, они все на грани, просто пока кто-то еще молчит.

Какие последствия теперь грозят заведениям и их владельцам? Никаких, уверен владелец баров и ресторанов Александр Коновалов.

Александр Коновалов владелец баров и ресторанов «Последствий правовых никаких, потому что возбуждено дело в отношении неизвестного круга лиц, и доказывать они его будут очень долго и мучительно. На нас после предыдущей «Карты сопротивления» тоже возбуждали дела, но все нормально. Сейчас у опечатанных баров они выставили охрану, у каждой двери стоит машина ОМОНа, поэтому сегодня совершать, наверное, можно любые действия, потому что вся полиция занята охраной баров. 30 машин стоят и охраняют бар, но когда им надоест стоять, мы откроемся, конечно. Рано или поздно им надоест стоять».

Как пишет издание , на 26 января назначено заседание оперштаба правительства, на котором экспертный совет при губернаторе вынес предложение о расширении часов работы общепита до двух ночи и отмены QR-кодов для предприятий, где вакцинированы 90% сотрудников.

Между тем число госпитализаций с коронавирусом в городе приближается к 500 случаям в сутки. Это недельный максимум. На пике третьей волны прошлым летом в сутки госпитализировали более тысячи пациентов. За неделю заболеваемость ковидом в Петербурге выросла вдвое. Доля свободных коек сейчас составляет 28%.