Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Эксперты: контроль за присвоением звезд гостиницам повысит качество услуг

МОСКВА, 20 янв - . Контроль за организациями, классифицирующими гостиницы в России, необходим - он повысит качество предоставляемых услуг, такое мнение представители туристической индустрии высказали РИА Новости.

Видео дня

в четверг сообщил, что впервые приостановил аккредитацию организации, классифицирующей отели, - "Объединения граждан по защите прав потребителей "Курортный Крым". Причиной послужили несвоевременное представление сведений о классифицированных объектах и нарушение правил о классификации гостиниц.

Президент Российской гостиничной ассоциации считает, что необходимость контроля за деятельностью аккредитующих организаций и экспертов назрела уже давно.

"Контроль необходим, потому что не все работают добросовестно. Действия нарушителей дискредитируют саму систему классификации, поэтому хорошо, что Ростуризм взялся за это. Это улучшит гостиничный рынок России и повысит качество услуг", - считает он.

Ламшин уверен, что контроль со стороны Ростуризма заставит гостиницы работать по правилам, ведь в противном случае им будут грозить штрафы, а при систематических нарушениях - лишение аккредитации.

Надо повышать роль региона

" и комитет по туриндустрии давно выступали за повышение ответственности органов классификации гостиниц за результаты проведения классификационных процедур. Не секрет, что проблема завышения звездности существует уже давно и давно в этом вопросе надо было наводить порядок", - отметил в свою очередь почетный президент РСТ .

"Надеждой на применение каких-то санкций к органам классификации, которые работают недобросовестно, были обращения туристов, но они не оправдались. К сожалению, люди не всегда знают свои права, и то, что могут обратиться в органы или Ростуризма в отношении того, что гостиницы необоснованно присвоили высокие звезды", - продолжил он.

По мнению Шпилько, кроме усиления контроля со стороны Ростуризма, для наведения порядка необходимо повышать роль региональных органов управления туризма по участию в организации и контроле за процессом классификации гостиниц в регионах.

"Из Москвы за всем не углядишь. Присвоение звезд без выезда на объект по видеоматериалам электронной почты уже стало притчей во языцех. Поэтому то, что Ростуризм всерьез взялся за решение вопросов по контролю за действием органов классификации, РСТ и РСПП всячески поддерживают", - уточнил почетный президент союза.