Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Город мастеров: изделия ремесленников армянского Гюмри привлекают туристов

Город мастеров. Тысячи туристов едут в Гюмри, чтобы посмотреть на музейный квартал со старинными домами, украшенными изделиями умельцев. Главная достопримечательность – кованые ворота – уже стали частью местной архитектуры. Как создаются шедевры, увидел корреспондент «МИР 24» .

Город мастеров: изделия ремесленников армянского Гюмри привлекают туристов
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

В мастерской – фотография тридцатилетней давности. Маленький мальчик рядом с отцом и дедом. Сегодня Гарик – один из известных гюмрийских ремесленников. Представитель династии кузнецов в шестом поколении. Наковальня, кувалды, молоты, клещи достались мастеру по наследству от предков.

«Кузнец, как художник, только работает с металлом, используя воображение, импровизируя. Разукрашиваю изделия орнаментом в виде виноградной лозы, граната, крестов, птиц», – рассказал кузнец Гарик Бавоян.

Он создал сотни кованых дверей, ворот, оград. Большинство установлены в Гюмри. Рукотворные двери – визитная карточка города. Придают особый шарм местной архитектуре. Двери с барельефом, резным ажуром, декоративными элементами. Не менее популярны и деревянные изделия.

Резьбой по дереву дядя Миша занимается 40 лет. Когда-то этот рубанок держал его дед. Сейчас инструмент в руках лучшего столяра города. Двери мастер делает из дуба. Покрывает маслом из льна, воска и канифоли – это защитит от трещин при перепадах температур. Срок службы таких дверей минимум 50 лет.

«С детства занимаюсь этим делом, научился у деда. Сколько всего дверей вырезал, уже давно потерял счет. В своих работах сохраняю гюмрийский стиль. Большинство заказов из Гюмри, но есть и из Еревана», – отметил столяр Миша Геворгян.

Старые кварталы с мощеными улочками, резные балконы, причудливые двери и ворота, перестук фаэтонов. Типично гюмрийский колорит привлекает немало туристов.

«Здесь очень красивая архитектура, красивые улочки. Я очень удивилась, когда увидела такие дома, эти кованые ворота», – рассказала туристка из Татарстана Лейсан Ахметшина.

Изделия гюмрийских мастеров используют в качестве натурных декораций на киносъемках, когда хотят передать атмосферу старого города.

«Гюмрийский архитектурный стиль зародился в конце XIX века. Тогда, строя дома, люди соревновались, у кого они будут красивее и необычнее. Двери имели арочную форму со стреловидными элементами и полукруглыми краями. Большинство делали низкие, чтобы, входя в дом, человек наклонялся, проявляя уважение к хозяевам», – рассказала координатор Центра развития и исследования туризма Ширака Наира Григорян.

В позапрошлом веке в Гюмри действовали десятки гильдий кузнецов, ткачей, каменщиков, ювелиров. Позже это наследие едва не утратили. Возрождать исторический центр города начали в 2017-м. Сегодня это музей под открытым небом со старинными мостовыми и домами, где по восточным обычаям для гостей всегда открыты двери.

Посещение мастерских известных столяров и кузнецов часто включают в экскурсионные туры по Гюмри.