Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туристам на Алтае предложили компенсировать свой углеродный след

Глава Республики Алтай предложил ввести карбоновые офсеты для туристов, посещающих углеродно-нейтральные регионы, для компенсации их карбонового следа. Об этом глава республики заявил в рамках секции, посвященной туриндустрии и устойчивому развитию на Гайдаровском форуме в четверг.

Туристам на Алтае предложили компенсировать свой углеродный след
Фото: Большая АзияБольшая Азия

«На отрасль мировой туриндустрии приходится уже 8% парниковых газов, это много. Турбизнес оставляет большой карбоновый след. Я предполагаю, что карбоновые туристические офсеты — это наше будущее, и мы к этому придем. Условно говоря, тому, кто поехал в Республику Алтай или другой регион, будет предлагаться карбоновый офсет. Он конечно же будет добровольным, и турист его купит осознанно. Мы ждем как раз осознанного туриста, не вредящего природе. Если это произойдет, а я думаю, что произойдет, то очень важно, чтобы деньги, которые будут поступать, были направлены на реализацию принципов устойчивого развития туризма», — сказал Хорохордин.

Он уточнил, что речь идет о предложениях приобретения офсетов туристам на стадии покупки тура в углеродно-нейтральный регион. С помощью такого офсета, по словам главы региона, удастся компенсировать углеродный след от пребывания этого туриста на экологически чистой территории.

В свою очередь модератор секции, председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры порекомендовал Хорохордину проработать эту инициативу на уровне региона и направить в комитет для обсуждения.

«Это нужно обсудить в кулуарах форума и с экспертами, на площадках Госдумы. Вполне рациональное предложение», — ответил Тарбаев.

Республика Алтай — горный приграничный регион с населением около 220 тыс. человек. Туризм — одна из основных отраслей экономики республики. Ежегодной регион посещают не менее 2 млн путешественников. Регион по балансу выбросов и поглощения является не просто углеродно-нейтральным, а углеродно-отрицательным и первым в стране, где создан кластер возобновляемой энергетики.