Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Страны «откручивают» и «закручивают» въезд для российских туристов

Страны «откручивают» и «закручивают» въезд для российских туристов
Фото: TourDomTourDom

На фоне новой коронавирусной волны въездные ограничения открытых для россиян государств меняются в двух направлениях. Одни страны инстинктивно ужесточают правила, другие парадоксальным образом меняют их в сторону ослабления. Особенности омикрона диктуют новую политику, основанную на принципе «всё равно вирус уже здесь». TourDom.ru подобрал наиболее значимые изменения за прошедшую неделю, позволяющие оценить глобальные тенденции.

Видео дня

Ужесточили

Словения. Для въезжающих без карантина в этой стране сократили срок действия ПЦР-теста до 48 часов, антиген-тест теперь работает в течение суток. При этом продолжительность обязательного карантина на дому сократилась с 10 до 7 дней.

Индия. Ввела недельный карантин для всех туристов, на 8-й день предписано сдать платный ПЦР-тест. Ранее россияне, привитые «Спутником V», были освобождены от этой необходимости. По новым правилам ПЦР-тест также делается за 72 часа до вылета, его результат надо загрузить на платформу Air Suvidha, там же заполнить декларацию. Еще один ПЦР-тест ждет туристов по прилете. Впрочем, находящиеся в Индии туристы свидетельствуют, что карантинные меры по большей части остаются на бумаге, в реальности мало кто их соблюдает.

ОАЭ. В Эмиратах правила въезда не изменились, но их немного «подвинули» в сторону ужесточения российские перевозчики Nordwind и Pegas Fly. Если вы летите в ОАЭ этими авиакомпаниями, ПЦР-тест перед вылетом необходимо сделать за 48 часов. Этот параметр актуален для эмирата Абу-Даби, а в Дубае по-прежнему ждут 72-часовых документов. Но, повторимся, для попадания на борт самолетов нужен более свежий анализ.

Ослабили

Черногория. Эта балканская страна снова пускает непривитых туристов – сняты временные ограничения, введенные с 2 по 12 января. Въезжать в Черногорию можно по одному из следующих документов: сертификата о вакцинации сроком не более 6 месяцев, в том числе «Спутником V», ПЦР-тесту не старше 72 часов, экспресс-тесту на антиген не старше 48 часов, положительному ПЦР-тесту, сделанному более 10 дней назад, но не старше 6 месяцев.

Кипр. Признал «Спутник Лайт» в качестве бустерной прививки. При этом как самостоятельная прививка однокомпонентный «Лайт» по-прежнему не подходит. Срок действия сертификата о вакцинации – 7 месяцев, и его можно продлить как раз с помощью бустера, освободив себя заодно от экспресс-теста в течение 72 часов после прибытия на остров. Также с 14 января вместо ПЦР-теста на границе можно предъявить экспресс-тест на антиген, сделанный в течение суток перед прилетом. Требование оформления Cyprus Flight Pass и повторного ПЦР-теста в аэропорту остается в силе.

Греция. Греки немного подвинулись в сроках карантина после приезда для тех, кто сдал положительный тест, – теперь он вместо 10 составляет 5 дней. В остальном правила те же: ПЦР-тест сроком 72 часа до вылета или суточный экспресс-тест на антиген. Непривитых и переболевших россиян ждет еще один бесплатный экспресс-тест по прилете.

Бахрейн. Островное государство в Персидском заливе существенно ослабило контроль. Здесь отменили обязательные ПЦР-тесты на 5-й и 10-й день пребывания, оставив лишь платный тест по прилете. Также введен более мягкий срок тестирования перед вылетом – теперь достаточно 72 часов вместо 48. Непривитых туристов в любом случае ждет еще карантин на 10 дней.

Европа. Справедливости ради, радоваться послаблениям со стороны Бахрейна особого смысла нет – большинство туристов там бывают транзитом. А вот решений все ждут с нетерпением. Исполнительный директор по туризму Эдуардо Сантандер на минувшей неделе «накормил» россиян очередным «завтраком», снова увязав признание Европой «Спутника V» с аналогичной процедурой . Он «всецело выступает за скорейшее признание» и вангует, что это произойдет весной текущего года. Остается только присоединиться к желаниям г-на Сантандера – или отправиться в Турцию для ревакцинации вакциной Pfizer.