Ариф Керимов рассказал о задачах думского комитета по делам национальностей

Президент ФЛНКА Ариф Керимов прокомментировал цели и приоритеты нового думского комитета по делам национальностей. Состав комитета обновился после выборов в Госдуму, прошедших в сентябре 2021 года.

Биографическая справка: Ариф Пашаевич Керимов – основатель и бессменный президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Родился в мае 1952 года в Азербайджане, лезгин по национальности. Основал Лезгинскую демократическую партию Азербайджана и первое в истории страны национальное СМИ – лезгинскую газету «Алпан». В 1990-х годах Ариф Керимов переехал в Россию, где живет самая крупная в мире лезгинская община, и начал представлять интересы земляков в совете соотечественников при Госдуме России, а в 1999 году основал ФЛНКА.

Планы комитета

Новый глава комитета по делам национальностей озвучил свои планы по работе парламентского органа на форуме «Народы России» в ноябре. По словам парламентария, планируется, в частности, завершить проработку закона «О национально-культурной автономии» и помочь развитию туристического потенциала национальных регионов, интересных своим этнокультурным наследием.

Семигин призвал общественные объединения, задействованные в реализации национальной политики «на местах», направлять в адрес комитета предложения и инициативы, способствующие укреплению национального единства народов России. Ариф Керимов и ФЛКНА поддержали такой подход законодателей к приоритетам работы в сфере нацполитики, пишет «Утро».

Цель укрепления межнационального согласия еще девять лет назад была зафиксирована в Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, обратил внимание Керимов. Этот документ также описывает задачи по сохранению и поддержке языкового и культурного разнообразия, присущего коренным народам России.

Ариф Керимов напомнил о важности единства в многонациональной стране

Еще один важный аспект национальной политики связан с защитой прав малочисленных народов и социально-экономическим развитием национальных регионов, напомнил общественник. «Это отдельный огромный пласт, над которым всем нам предстоит упорно трудиться», – говорит Ариф Керимов.

В предыдущем созыве Госдумы комитет по делам национальностей возглавлял , и некоторые жители Северного Кавказа рассчитывали в новом созыве также увидеть во главе комитета своего земляка. Ариф Керимов уверен, что под руководством Геннадия Семигина комитет будет в равной степени учитывать интересы всех российских регионов, в том числе северокавказских.

«Не имеет значения, представитель какой национальности занял эту должность. Важен накопленный человеком опыт (…). Мы – единая нация! Депутаты в многонациональном государстве должны решать проблемы вместе», – заключил он.