В Приморье скорбят по легендарному милиционеру

Ему было 96 лет.

В Уссурийске на 96-году ушел из жизни бывший начальник воздушно-транспортной милиции аэропорта Южно-Сахалинск, участник Великой Отечественной войны, капитан милиции в отставке . Об этом передает пресс-служба УТ МВД России по ДФО.

Уссурийцы знали Владимира Ивановича как председателя городского Совета ветеранов войны, труда и , отдавшего на этом общественном посту около 20 лет свой жизни и внесшего заметный вклад в развитие патриотического воспитания молодёжи и школьников.

Судьба в 17-летнем возрасте связала его с войной, на которую он ушел добровольцем из Туркмении, где по направлению в партийных органах работал его отец. В 1944 году, после окончания Орловского пехотного училища, в звании младшего лейтенанта он влился в состав 3-го Белорусского фронта в качестве командира взвода штрафной роты, пройдя с боями через Белоруссию до Прибалтики, а потом и до Кёнигсберга. Уссурийскими историками и краеведами подвиги фронтовика в боях с фашистами, а также с японскими милитаристами на Дальнем Востоке навечно внесены в летопись города. О них подробно рассказывали местные СМИ.

Владимир Иванович Кузьмин. Фото предоставлено пресс-службой транспортной полиции

Один из эпизодов, о котором всякий раз вспоминал ветеран, связан с ответственным заданием, которое ему поручило командование – доставить на линию фронта любой ценой важные документы командиру боевой части и вручить лично в руки, вернуться назад с ответным письмом. Действовать пришлось под градом вражеских пуль, маскируясь на местности. В этой операции Владимир был тяжело контужен, когда возвращался назад. Очнулся в госпитале, поняв, что ответное письмо находится ещё при нём, самовольно ушёл из госпиталя, доставив важную депешу своему командованию в установленный срок.

За участие в военных действиях Владимир Иванович Кузьмин награжден 32 наградами, среди которых два ордена «Красной Звезды», орден «Отечественной войны 2-ой степени», медали – «За освобождение Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г.».

В послевоенное время Владимир Кузьмин по заданию Хабаровского крайкома КПСС был направлен в качестве инструктора в органы дальневосточной транспортной милиции для помощи по укреплению их надёжными кадрами. Начинать мирную жизнь пришлось в подразделениях железнодорожной милиции, а потом партия перебросила его на остров Сахалин руководить созданным в аэропорту Южно-Сахалинска отделением «лётной» милиции. Владимир Иванович отработал в воздушно-транспортной милиции около пяти лет, до тех пор, когда в неё стали приходить специально подготовленные сотрудники.

С Сахалина, выйдя на пенсию, Владимир Иванович перебрался в Уссурийск, где в одной из железнодорожных школ занимался начальной военной подготовкой старшеклассников к службе в Вооруженных силах. Избранный председателем Уссурийского городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, продолжал активную воспитательную работу с молодёжью.

В 1966 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Уссурийского городского округа».

Владимир Иванович был уважаемым членом ветеранской организации ЛО МВД России на ст. Уссурийск, безотказно принимал участие в различных патриотических мероприятиях сотрудников транспортной полиции: «Уроках мужества», «Днях Отечества», встречах и беседах с молодым поколением стражей правопорядка.

Всегда был доброжелателен и открыт для людей. Был бодр и энергичен. Мечтал дожить до 120 лет. Но...

Коллектив сотрудников ЛО МВД России на ст. Уссурийск выражает глубокое соболезнование родным, близким и друзьям В.И. Кузьмина.