Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Европа соскучилась по русским туристам и их деньгам

В по туризму (ЕТС) надеются, что к началу нового туристического сезона Европа откроет свои границы и для российских граждан. Такое заявление сделал исполнительный директор ETC Эдуардо Сантандер.

Европа соскучилась по русским туристам и их деньгам
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Как бы некоторые европейцы не морщили носы при виде российских туристов, но наши сограждане для европейского туристического рынка очень важны - 74% поездок россиян приходится как раз на Европу. В ЕТС это прекрасно понимают. И потому считают, что послабления, касающиеся пересечения границ стран-членов , нужно распространить и на россиян.

Речь идёт о том, чтобы освободить от дополнительных требований путешественников, сделавших прививку от коронавирусной инфекции, и переболевшим. Вот только прививаться нужно вакциной, одобренной . А для граждан России это является большой проблемой. Ведь бюрократическая конструкция под названием Всемирная организация здравоохранения, со всеобщего перепугу вдруг ставшая более авторитетной, чем , до сих пор не признала ни одной российской вакцины.

Еврокомиссия (ЕК) еще 25 ноября представила список рекомендаций по поездкам, которые действуют с 10 января 2022 года. Согласно этим рекомендациям, государства – члены ЕС разрешают въезд туристам из всех стран, если они привились от коронавируса препаратами, одобренными не только в ЕС, но и ВОЗ. А вопрос с признанием российских вакцин, увы, так и не решен.

- Наша вакцина, скорее всего, будет признана в Европе уже в первом полугодии 2022 года, считает эксперт . - Ее уже закупила и использует не только Венгрия, но и находящаяся в Италии независимая республика Сан-Марино. Она сертифицирована в Сербии, Хорватии и Греции. В экстренных ситуациях российскую вакцину можно применять и в Турции. То есть ситуация назрела, причём именно «Спутник» даёт из всех существующих вакцин наиболее адекватный ответ на новый штамм - омикрон. Все это заставляет верить, что признание не за горами.

По словам главы европейского отделения ВОЗ Ханса Клюге, и эта структура может признать «Спутник V» уже в первом квартале 2022 года. Но обещать – не значит жениться. Судя по комментам в Сети, россияне не слишком верят в то, что ВОЗ сподобится одобрить нашу вакцину в обозримом будущем:

«Ещё ни одной нашей таблетки ВОЗ не сертифицировал и вряд ли признаёт «Спутник». «Ну, если не в первом квартале, так точно во втором, но еще точнее в третьем и совсем-совсем точно в четвертом, но если не получится, то абсолютно наверняка после дождичка в четверг!». «ВОЗ одобрит вакцину, сразу как пандемия закончится. А вы чего хотели, американский бизнес превыше всего». «Тот факт, что ВОЗ не одобрила нашу вакцину в начале пандемии, ясно даёт понять, что держали они рынок Европы для своих собственных вакцин. Видимо, все сливки уже сняли, можно и русскую вакцину одобрить».

Подобные отзывы свидетельствуют о том, что пользователи крайне критически относятся к действиям ВОЗ. И чего тогда удивляться, что на рекомендации этой организации (вроде соблюдения социальной дистанции) многие россияне чихать хотели. Даже в буквальном смысле.

Ещё один важный момент: не сорвут ли грандиозные планы по возобновлению европейского туризма новый штамм-омикрон или какая-нибудь очередная мутация.

Вот уже на Кипре выявили гибридный штамм SARS-CoV-2, помесь «дельты» и «омикрона». Назвали этот очередной косяк природы «дельтакроном». Правда, исследователи не слишком встревожились, по их расчётам, заболеваемость на острове достигла пика и уже на этой неделе должна пойти на спад. И никакой «дельтакрон» этому не помешает. Но вот незадача: решения, касающиеся борьбы с пандемией, принимают не врачи, а чиновники. Причём, как правило, бесконечно далёкие от медицины. И руководствуются они какими-то своими соображениями.

При этом и в медицинском сообществе нет единого мнения. Если кипрские вирусологи считают штамм-омикрон и его новую мутацию достаточно миролюбивыми вирусами, то их китайские коллеги, напротив, бьют тревогу. Так, вирусолог Чжан Вэньхун категорически не согласен с тем, что «омикрон» подобен «тяжелой простуде». Он считает, что этот штамм крайне опасен для людей с ослабленным иммунитетом. А после длительного сидения по домам, свистопляски с ограничениями на работу фитнес-центров и непрерывной нервотрёпки из-за проблем с бизнесом или учёбой в группе риска – едва ли не каждый второй.

Не получится ли так, что появление каждого нового штамма будет сигналом для закрытия границ? Их ведь может быть нескончаемое множество.

- Я бы осторожно сказал так: новый штамм – это новый вирус. Новые вирусы могут вызывать вспышки инфекции, - напоминает профессор . - Именно поэтому в привитых странах наблюдаются всплески заболеваемости: в США, Израиле, европейских странах. Но локдауны и закрытия границ признаны многими государствами неэффективными. Так что, на мой взгляд, взаимосвязи между количеством заболевших и мерами, принимаемыми чиновниками по закрытию границ, в будущем не будет. По крайней мере, в Европе.

«Спутник V» признали более 70 стран, общее население которых составляет примерно четыре миллиарда человек. Это – больше половины жителей планеты. Эффективность российского препарата оценивается в 97,6%.