Перед туристами стыдно: как выглядят улицы Петербурга в новогодние праздники

К Новому году Санкт-Петербург по традиции наряжается в огни, и в праздники горожане подтягиваются с окраин к центру — за приятной прогулкой и сказочной атмосферой. Кофейни, уличные ярмарки, достопримечательности города буквально ломятся от посетителей. Но всю эту красоту портит пресловутая история с уборкой улиц, которая тянется с конца ноября и от которой порядком устали петербуржцы.

Перед туристами стыдно: как выглядят улицы Петербурга в новогодние праздники
© Слово и Дело

Власти города, конечно, попросили туристов не приезжать в Петербург на праздники из-за ситуации с коронавирусом, повсюду введены ограничения, на входе в магазины, кафе, торгово-развлекательные центры требуют QR-код о вакцинации. Но все же на улицах много гостей города — приехали отмечать к родным или просто не захотели менять свои планы. В центре можно даже встретить редких иностранцев, которым удалось пройти всю связанную с коронавирусными ограничениями бюрократию, чтобы посетить Северную столицу.

Журналист «Слово и Дело» также проводил на днях экскурсию для своих родственников по центру города. Посетили красиво украшенную Манежную площадь, прошлись по городским ярмаркам, полюбовались на подсвеченные в сумерках Спас-на-Крови и Казанский собор. Разумеется, дошли по Невскому проспекту до Дворцовой площади и, затем, отчитавшись о QR-кодах, отужинали в ресторане. Вышли на прогулку засветло, пока не прибавилось на улице горожан, желающих в темноте полюбоваться на огни и гирлянды.

Впрочем, людей и днем в центре города великое множество. Но был еще один плюс того, что прогулка проходила в светлое время — можно было изучать, что происходит под ногами.

Опережая рассказ, упомянем, что журналист редакции успел отлежаться на спине прямо в гуще людского потока на Невском проспекте. И не по своей воле. Пытаясь дождаться отставших от компании людей, он прижался ближе к домам, куда его оттеснила толпа народа. Это было ошибкой.

На Новый год в Петербурге было потепление и неубранный с крыш снег начал таять, стекая по трубам и выплескиваясь прямо на тротуары. И тут выяснилось, что в городской инфраструктуре, в самом центре Петербурга не прижились тротуарные водостоки, по которым сточные воды должны были стекать аккурат в канализацию. Коммунальные службы города, в обязанности которых входит не только уборка снега, но и сточных вод, с задачей не справились. Так они и замерзли, превратившись в натуральный гололед на половину ширины, а кое-где и на всю ширину тротуара.

На фотографии выше — улица потише главного проспекта. Здесь лед хотя бы бережно присыпали песком. А вот на людном Невском, где за день проходят миллионы людей, никакого песка нет. Лед кое-где просто присыпало снегом. Так, не отличив «терпимую» снежную кашу от обледеневшего нароста, журналист «Слово и Дело» смог отличить его только своей собственной спиной. 

Но спина крепкая, сдюжила. Прогулку удалось продолжить и дойти, наконец, до Большой Морской улицы. В Триумфальной арке открывается вид на красавицу-елку, возвышающуюся над Дворцовой площадью, из-за нее скромно выглядывает Александровская колонна. Все вокруг навевает атмосферу мультфильма «Щелкунчик и мышиный король» нулевых годов. Но внимание журналиста занял совсем несказочный, никак не вписывающийся в привычную картину бардак из грязного снега.

Для чего нужно было оставлять эту непонятную «ковровую дорожку» в центре улицы, особенно учитывая, что нет абсолютно никаких препятствий для ее уборки? Да, в начале Большой Морской по центру стоят круглая скамейка и афиша, но на этом все. Неужели это импровизированное «коронавирусное ограждение», чтобы люди соблюдали двустороннее движение и не дышали друг на друга при столкновении лицом к лицу? Если так, даем администрации города бонус за изобретательность.

На фотографиях с улочки, ведущей на Дворцовую, видны водостоки — очень предусмотрительно, ведь отдирать лед от плитки мостовой травмоопасно в первую очередь для самой плитки. В других частях города, где тротуары асфальтированы, удалось увидеть пару дворников, которые, почти отчаявшись, били по льду возле водосточных труб лопатами. Безуспешно.

Итак, Дворцовая площадь и елка, которую в этом году украсили по-особенному, нарядив ее в какую-то детскую ностальгию. Тут власти города действительно постарались на славу.

Вокруг ели смастерили небольшое ограждение, усаженное елочками поменьше, которые тоже искрились огоньками, таким образом, внутри образовалось уютное место для фотосессий. Рядом с ограждением примостилась пара красивых карет с не менее красивыми лошадьми, по площади прогуливались Дед Мороз и Снегурочка в окружении детей.

И все бы ничего, если бы не снежная каша под ногами людей, которые подошли фотографироваться с елкой. Этот небольшой огороженный пятачок, куда рвались все посетители Дворцовой, был единственным плохо расчищенным местом на площади. При том, что уборку можно было осуществить быстро силами одного дворника с лопатой.

В высоту снега совсем немного, но под ним скрывается лед. Невнимательные туристы в толпе попросту не замечали, куда наступают, и подскальзывались. За две минуты, что журналист «Слово и Дело» провел возле елки, поскользнулись три человека, двое из них упали. Одно такое падение даже по воле случая попало в объектив камеры, пока компания делала фотографии на память.

А ведь в начале зимы недовольные петербуржцы шутили, что вся спецтехника наматывает круги вокруг колонны на Дворцовой площади, забыв про уборку районов. Вот такое творится в самом центре Петербурга, возле главной достопримечательности, где убрать снег не стоит тяжких усилий. Это настоящий позор, стыдно перед жителями города, стыдно перед туристами.

Остальная часть Дворцовой площади была убрана довольно прилично. Правда, убранный снег так и не вывезли, оставили его по краям, подпирать здания Эрмитажа и Главного штаба. Жители и гости Северной столицы пытались фотографироваться так, чтобы снежные кучи не попали в кадр. Дети же нашли им другое применение.

Желаем жителям города запастись таким вот детским оптимизмом перед прогулкой по городу и, заглядываясь на новогодние украшения, не забывать поглядывать под ноги.

Это интересно: Пять советов, как правильно передвигаться по заснеженному Петербургу