Чем китайский чиновник отличается от российского, и как это тормозит развитие страны

Пока весь мир продолжает закрывать границы, боясь "омикрона", Китай остается драйвером глобального туристического бизнеса. Правда, отдыхают китайцы не за рубежом, а в родной стране.

Чем китайский чиновник отличается от российского, и как это тормозит развитие страны
© Свободная пресса

Китайский опыт стоило бы перенять российским чиновникам, которые только на словах грезят о том, чтобы жители России вместо переполненных пляжей Сочи и Крыма ездили смотреть природные и рукотворные красоты.

Для российского чиновника главное – деньги, для китайского – патриотизм

Ростуризм во главе с Зариной Догузовой лишь беспомощно грезит о «туристическом патриотизме». Да, итоговые цифры ушедшего 2021 года вселяют некий оптимизм: россияне стали чаще посещать даже такие еще недавно непопулярные регионы, как Мурманская или Тюменская области. Однако основной турпоток по-прежнему приходится на Крым и Сочи. Но при любой возможности наши туристы едут за границу.

Китай, где в 2021 году внутренний туризм развивался стремительно, подобной проблемы нет. Крупнейший пляжный курорт – Хайнань – не замыкает на себе львиную долю туристов. Китайцам интересны самые различные виды отдыха, они готовы открывать для себя все новые провинции, города, достопримечательности.

На новогодние праздники (в Китае празднуют новый год как традиционный, так и «европейский») спрос на билеты внутри страны вырос на 238% в сравнении с прошлом годом. Причем почти 40% китайцев предпочитают не отдых внутри родной провинции, а далекие путешествия.

И это уже результат государственной политики, которая направлена на популяризацию китайской культуры и природы. К сожалению, многие китайцы (особенно жителей мегаполисов) еще недавно не просто не выезжали за пределы своих городов, а вообще мало что знали о своей стране.

Восполнить этот пробел – задача, которую правительство объявило национальной. И тут тоже есть, чему поучиться российским чиновникам, грезящим лишь о доходах для турбизнеса.

В интернет уйдут музейщики, оперные певцы и художники

Все культурные объекты и природные красоты должны быть цифровизированы – это прямо закреплено в плане нынешней пятилетке. То есть до 2025 года должны быть виртуальные туры и гиды по каждому нацпарку, музею, библиотеке. В каждой провинции Китая (а их 23) создается комплексная цифровая платформа культурных и туристических услуг.

Читаешь план пятилетки – и почти в каждой строчке упомянуто слово «облачный». Причем в самых необычных сочетаниях: облачный туризм, облачные выставки, облачные концерты… И все это не обещания, а реальность: так, уже сейчас музеи по всему Китаю проводят онлайн-выставки и виртуальные туры, в которых приняли участие сотни миллионов человек.

Но развиваются не только бесконтактные технологии – туризм требует все же личного присутствия. Китайскому туристу, который становится все более взыскательным, предлагают новые фестивали и культурные кластеры мирового уровня. Скажем, в провинции Цзянси это будет керамический кластер с центром в городке Цзиндэчжэнь, который считается одной из мировых столиц фарфоровой индустрии.

Конкуренцию тропическому раю Хайнаня составит еще один чудо-остров

Будет создан цифровой туристический кластер в Большом заливе (его главной «фишкой» стал построенный в 2018 году самый большой в мире морской мост, который соединил Гонконг, Чжухай и Макао).

Также появится экологический туркластер в бассейне Жемчужной реки, который будет включать холмистые леса, тропические муссонные леса и дождевые леса в горах Гуанси и Гуандун.

«Китайские Мальдивы» уже созданы – это остров Хайнань. В такой же тропический рай намерены превратить еще один острой Пинтань, расположенный на юго-востоке Китая. Согласно планам правительства, тут будут развивать все доступные виды морского туризма, вплоть до создания международного круизного порта.

Китай намерен активно сотрудничать с соседними странами. Скажем, с другими государствами – членами ассоциации АСЕАН – Китай свяжут общие морские круизы. План пятилетки предполагает укрепление сотрудничества с Японией, Южной Кореей, Россией, Северной Кореей и Монголией для формирования трансграничных маршрутов экологического туризма.

Туризм позволит решить и национальный, и экономический вопросы

Есть и еще одно разительное отличие российского и китайского чиновника. Планы Москвы по развитию внутреннего туризма по-наполеоновски грандиозны, но только вот местным жителям они до лампочки. Люди знают, что от обилия туристов ничего не выиграют.

Власти Китая, напротив, пытаются увлечь местных жителей, чтобы они помогали развивать туристические и культурные объекты. Скажем, в верхнем и среднем течении реки Янцзы будет создан кластер экотуризма, который будет включать самые разные природные красоты – горные леса, карстовые пещеры, озера и, конечно, водохранилище Трех ущелий.

В этой местности живут представители этнических меньшинств – мяо, дайцы, хани… Их китайские власти будут привлекать для создания туркластера, ведь в конечном итоге он позволит снизить масштабы бедности во внутренних, преимущественно сельскохозяйственных провинциях Хунань, Цзянси и Хубэй. Конечная задача у китайского правительства поистине масштабная – построить Золотой туристический пояс реки Янцзы. А в России все Золотой пояс вокруг Москвы никак не могут в порядок привести.