Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Александр Ратников променял серую Москву на солнечный Стамбул: «Почему я раньше там не был?»

Александр Ратников променял серую Москву на солнечный Стамбул: «Почему я раньше там не был?»
Фото: Passion.ruPassion.ru

Популярный актер, в послужном списке которого порядка 90 фильмов и сериалов («Околофутбола», «Отцы и дети», «Капитанша», «Психология преступлений» и др.), наконец-то смог найти в своем плотном графике время для отдыха. никогда раньше не был в Стамбуле и решил в этот раз отправиться именно туда.

Видео дня

При очень плотной занятости Александр Ратников обычно не может ничего планировать заранее и, когда выпадает несколько свободных дней, сразу же бронирует отель, покупает билеты и летит на отдых. Вот и в этот раз, как только в съемочном графике образовалось небольшое окно, актер тут же отправился в Турцию, а именно в Стамбул. «Честно говоря, я не понимаю, почему я до сих пор там не был, — улыбается Ратников. — До этого объездил практически всю Европу, а о Стамбуле даже не думал. И очень жалею — это потрясающий город! Если вы там еще не были, то я очень советую съездить! Сам я обязательно повторю свою поездку — и не раз!»

И вот почему:

По следам «Великолепного века»: что обязательно стоит посмотреть в Стамбуле

Для поездки в Турцию не нужно заранее делать визу. Кроме того, в стране официально одобрена российская вакцина «Спутник V», соответственно, при въезде и выезде не нужно сдавать ПЦР-тест. Те, кто не привит, сдают тест трижды: для въезда в Турцию, по прибытии и после возвращения в Россию.

Просто уехать и сменить картинку. Стамбул — очень красивый город, где много достопримечательностей! Кроме того, в нем даже зимой значительно теплее, чем в большинстве городов России. Температура около +15 в декабре и январе — это же прекрасно, особенно после московских -25!

Побывать в знаменитом — благодаря сериалу «Великолепный век» — дворце Топкапы; полюбоваться Голубой мечетью, мечетью Сулеймание и Собором Святой Софии; увидеть Галатскую башню и пройтись по Галатскому мосту — они считаются одной из визитных карточек Стамбула. Подняться на самую высокую смотровую площадку в Турции башню Сапфир и увидеть невероятно красивый панорамный вид города. Посмотреть на Босфор и прокатиться на морском кораблике; купить друзьям сувениры на рынке «Капалы Чарши»; прогуляться по самой шумной улице Истикляль, проходимость которой ежедневно составляет 3 000 000 человек, и прийти на самое популярное тусовочное место — площадь Таксим… Устать от шума и уехать на один из Принцевых островов, где мало людей, зато живет множество кошек.... И все это — пешком за 4 дня! Это возможно, если не лениться и не сидеть на одном месте.

Невероятно вкусная местная кухня!Казалось бы, только пообедал, встал из-за стола, прошел несколько метров, как из соседнего ресторанчика или кафе начинают доноситься новые умопомрачительные запахи! Будете в Стамбуле, обязательно попробуйте «мокрый гамбургер» на площади Таксим, жареную рыбу или рыбный сэндвич на Галатском мосту и суп келле-пача, что переводится как «голова-ноги» — очень рекомендую! Причем еда в Стамбуле, как и во всей Турции, — это целый культ: никто никуда не спешит, завтрак плавно перетекает в обед, все общаются… И этот ритм очень затягивает! Поэтому я передвигался по городу только пешком, чтобы сжигать съеденные калории! Кстати, шагомер мне показал, что за 4 дня я прошел 54 километра!

Я советую остановиться не в отеле, а снять квартиру. В Стамбуле можно выбрать жилье на любой вкус и кошелек. Я предпочел снять двухуровневую квартиру с мансардой и видом на Босфор, буквально в двух шагах от Галатской башни. Бронировал через популярный сервис. Обошлась мне эта квартира около 35 000 рублей на 5 дней. Поэтому в целом я был очень доволен.

Фото: личный архив