Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Аэрофлот» ждет субсидий, пока пассажиры ждут «Аэрофлот»

«Аэрофлот» ждет субсидий, пока пассажиры ждут «Аэрофлот»
Фото: TourDomTourDom

так и не начала анонсированную с 17 декабря программу полетов из Санкт-Петербурга в аэропорт Апатитов (Кировск). Это направление весьма популярно у горнолыжников, осваивающих склоны Хибин, особенно во время новогодних каникул. В настоящее время с потоком желающих покататься не справляются ежедневные рейсы , и поддержка со стороны «России» была бы кстати.

Обеспокоенные любители горных лыж обратились по этому поводу в Общероссийский народный фронт (ОНФ), а оттуда ушла недоуменная бумага в на имя ее руководителя : где обещанные рейсы? Но обещать не значит жениться – в авиакомпании говорили лишь о возможном старте полетов с 17 декабря, поскольку на них были получены слоты, что, как известно, не является обязующим условием летать.

Дело в том, что группа компаний «Аэрофлот» («Россия» – дочка нацпера) получила право на субсидируемые межрегиональные перелеты из Санкт-Петербурга, в числе которых и рейс в Апатиты. Но субсидирование будет открыто только в 2022 году, к тому же Мурманская область затянула с принятием регионального бюджета, следствием чего стала задержка утверждения сметы софинансирования: по 30% программы должны взять на себя Мурманская область и Санкт-Петербург, 40% выделит федеральный бюджет.

Сейчас подготовка к запуску рейса находится на финальной стадии. «“Россия” готова к выполнению полетов по этому направлению, на данный момент утрясаются формальные организационные вопросы», – сообщил TourDom.ru руководитель пресс-службы авиакомпании . Скорее всего, формальные вопросы не позволят открыть направление во время новогодних каникул, слишком мало остается времени. Но лыжный сезон в Хибинах длится до мая, а затем настанет время горного туризма, так что рейсы «России» наверняка будут востребованными и после праздников, ведь от аэропорта Мурманска до горнолыжных комплексов Хибин – более 200 км, а от аэропорта Апатитов – около 20 км.