Аэропорты Москвы перестанут выпускать слуг народа отдохнуть 31 декабря в  Ницце, Куршавеле и Амстердаме

Скажешь, что на новогодние праздники чиновникам следует отдыхать в России, а не летать в Куршавель, могут назвать «Капитаном Очевидностью» - ведь это и так понятно. Однако государевы служащие не хотят отставать от наших музыкальных и спортивных «звезд» и прочих медийных персон, которые накупили себе недвижимости за рубежом. Теперь у них там второй дом, а может, и первый.

Аэропорты Москвы перестанут выпускать слуг народа отдохнуть 31 декабря в  Ницце, Куршавеле и Амстердаме
© Свободная пресса

Но депутат Госдумы Султан Хамзаев - никогда не боялся повторять прописные истины, за это мы его и ценим. На этот раз он предложил запретить чиновникам выезжать за рубеж в новогодние каникулы, а вместо этого развивать внутренний туризм. И это вам не борьба с ветряными мельницами. А депутат - не Дон Кихот, боровшийся с несуразностями этого мира за свой счет. Куда лучше использовать рычаги влияния парламентария.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абазалов считает, что если уж запрещать, то не только чиновникам, но и депутатам:

- В принципе, развитие внутреннего туризма - правильное, магистральное направление. По факту мы его развиваем последние два года, однако не по своей воле, а потому, что были разные ограничения на внешние туристические потоки. Но сейчас ограничения появились и в целом ряде субъектов Российской Федерации из-за пандемии короновируса.

В принципе идея правильная, но для ее реализации недостаточно запретить кому-то ездить за границу. Надо еще инфраструктуру развивать, номерной фонд, особенно в дешевом и среднем сегменте. Мы же говорим не только о премиальном туризме - от того, что в Сочи строят отели люкс, большинству россиян ни холодно, ни жарко.

Есть масса инициатив и инноваций, которые можно реализовать, а не только это заявление, сделанное под Новый год. Развивать инфраструктуру - намного сложнее, это требует усилий. С точки зрения массового туризма, это даст куда больший результат, чем один лишь запрет чиновникам выезжать за границу на каникулы.

«СП»: - Для многих госслужащих уже регламентировано посещение некоторых стран. Для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств куда-то ездить можно, а куда-то нельзя, не написав предварительно рапорт начальству.

- Тем не менее, в целом, им ездить за границу можно. Есть госслужащие, у которых вообще нет никаких ограничений на передвижение. В принципе, все трудовые договора могут содержать пункт о выезде за границу. Вопрос в другом: улучшится ли массовый туризм в России от того, что министр или его заместитель будут отдыхать внутри страны? Цены станут выше или ниже?

Вопрос упирается не в то, что не хватает депутатов или чиновников, а в то, что у нас не хватает номерного фонда. Нет жесткого контроля тарифообразования антимонопольных ведомств. Нет нормального туристического оператора. Система интернет-бронирования отелей или букинг - имеет огромную премию, что сильно повышает стоимость. Если навести порядок тут, можно добиться серьезного снижения цен на отели. Есть масса того, что надо сделать в этой отрасли, но все это, конечно, не так резонансно и весело как склонять на все лады чиновников. Но перед Новым годом – это конечно самое оно.

Мы все слышали, что происходит в Крыму или в Краснодарском крае, когда появляются ограничения на посещение той или иной страны - цены растут колоссально. В результате отдых в Крыму или в Сочи становится дороже, чем в Турции, Египте или даже в Греции.

С политической точки зрения это, конечно, махровый популизм, но инициатива понятная, работает эффективно. Однако в реальное развитие курортов необходимо вкладывать деньги. В том числе и в альтернативные направления, например, в Карелию или в Горный Алтай - развивать там инфраструктуру.

Чиновники и депутаты на Новый год могли бы находиться на территории России. Но не всегда это физически возможно. Вот, например 10 января состоятся переговоры в Женеве российского и американского представителей. Туда поедут чиновники из различных структур. В том числе заранее, за несколько дней, для подготовки переговоров. Это у них отдых или командировка?

«СП»: - Думаю, что командировка.

- Мне тоже так кажется. Значит ли, что они там не могут ходить в кафе, от слова совсем, а только содержаться в местах, предусмотренных для переговоров? Кроме того, у нас есть сотрудники посольств, дипломатических миссий. Для них, как я понимаю, эта инициатива не распространяется. А как быть с сотрудниками «Рособоронэкспорта» или Минсельхоза?

Если мы оставим всех чиновником в стране - это вообще никак не повлияет на решение проблемы. Главное другое - доходы населения с небольшими перерывами снижаются седьмой год подряд, высока инфляция. У нас был долгий период, когда нельзя было никуда выезжать. Сейчас другие времена, необходимо развивать конкурентоспособность в массовом сегменте…

Кто спорит, отдых для наших граждан должен быть дешевле, комфортнее и приятнее. Многие чиновники говорят о патриотизме, однако сами - отдыхают за рубежами нашей прекрасной Родины, на просторах которой сервис слаб и навязчив. А кто кроме управленцев, может его поправить?

Хорошо, хоть появился один в поле воин, или точнее джигит, который намерен продвигать эту идею и пропагандировать отдых внутри страны. В том числе личным примером, сам отдыхая и работая у себя в регионе, выезжая и реагируя на запросы общества, соображая, какие есть болевые точки в сфере туризма в каждом конкретном регионе и устраняя проблемы.

Предприниматель и музыкант Андрей Ковалёв считает, что за границей чиновникам вообще нечего делать:

- Пусть лучше создают в нашей стране, в России условия для ведения бизнеса. Пусть от налогов освобождают, кредиты льготные выдают. Так, глядишь, и у нас станет не хуже чем за границей. Тогда им же самим будет куда ездить, помимо заграницы.

«СП»: - Но с другой стороны, госслужащие же в новогодние каникулы не работают?

- А должны работать. У чиновников – не должно быть выходных и отпусков. Все свое время они должны посвящать служению Родине.

«СП»: - Доводилось ли вам встречать на отдыхе за рубежом российских чиновников?

- Да, естественно, встречал. Как же без этого! Помню, с первым заместителем Юрия Лужкова летели вместе в Австрию – случайно оказались в одном самолете. Он, наверное, по работе летел, а не отдыхать, но тем не менее…

Кое-что, конечно, делается, чтобы чиновников приструнить. Парламентарии, региональные и федеральные чиновники разного уровня подают декларации о доходах, их собственность, а так же имущество членов их семей - подлежит внимательному изучению. Попадаются самые необычные объекты. Есть запрет на владение недвижимостью и активами за рубежом. Происходит наблюдение за соответствием расходов доходам. Могут и изъять незаконно нажитое имущество в доход государства. Периодически происходят разные скандалы с собственностью.

Адвокат Дмитрий Аграновский напомнил, что в нашей стране все граждане обладают правом на свободу передвижения:

- Но предложение депутата само по себе интересное. Сейчас у нас почти любая инициатива самих чиновников или депутатов содержит слово «запретить». Запретить, ужесточить – и все это распространяется на простых граждан. А тут хоть что-то распространяющееся на власти имущих.

Честно говоря, особого практического смысла я в этом не вижу. Инициатива – скорее декларативная. Озвучить ее небесполезно, но на практике она слабо применима. Мысль развивается в правильном направлении, ведь чиновники, госслужащие не должны вести себя вызывающе богато. Другое дело, что в целом поездка за границу - сейчас особо больших денег не требует. А порой стоит даже дешевле, чем перемещение по России.

Запретить, конечно, сложно. Инициатива вряд ли будет реализована, как не соответствующая законодательству. Но она все равно полезна, потому, что всегда полезно привлечь внимание к доходам чиновников. Они должны существовать на наши налоги. Должны, но, как правило, у них есть и другие источники. Когда говорят, что «не хорошо считать деньги в чужом кармане», я возражаю: почему же не хорошо? Очень даже хорошо! Только так можно посмотреть - не утекло ли в чужой карман что-то из твоего собственного кармана.