Горнолыжный курорт «Архыз» вышел на самоокупаемость
Горнолыжный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, вышел на самоокупаемость и начал приносить прибыль. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
«Минэкономразвития были подготовлены специальные типовые модели экономического развития. Очень четко обозначены цели и задачи — что будет делать каждый регион для создания рабочих мест, вывода экономики из тени, увеличения поступлений в бюджеты, там есть огромные возможности по развитию туристических кластеров, особенно горнолыжных. Например, „Архыз“ в КЧР уже вышел на самоокупаемость — те средства, которые государство вложило, построив подъемники и трассы, на сегодняшний день уже не приносят убытка, а приносят прибыль», — сообщил Новак в интервью телеканалу «Россия-24».
Вице-премьер отметил, что есть инвесторы, готовые строить гостиничные комплексы, места размещения, рестораны, пункты питания, и это обеспечивает большой потенциал практически в каждой республике Северного Кавказа. Новак также добавил, что посетил практически все регионы СКФО как куратор, и считает, что у всего макрорегиона есть огромный потенциал — экономический, кадровый, человеческий, передает ТАСС.
«Это, наверное, единственный наш регион, где численность населения только прирастает. Очень много проектов, которые запланированы регионами для реализации, чтобы создать новые рабочие места, привлечь инвестиции», — подчеркнул вице-премьер.
Кроме того, он отметил перспективность таких направлений, как сельское хозяйство, промышленность, транспорт, энергетика.
«Архыз» — стартовая площадка Северо-Кавказского туристического кластера, флагманский курорт АО «Кавказ.РФ». Курорт, ориентированный на активный семейный отдых, был построен за два с половиной года и принял первых гостей в декабре 2013-го. С самого открытия «Архыз» демонстрирует устойчивый рост турпотока, средний прирост посетителей от года к году составляет больше 20%.
В сезоне 2020−2021 годов трассы были открыты для катания с 28 ноября по 25 апреля, турпоток за этот период составил 565 тысяч человек. Это на 67% больше по сравнению с зимним сезоном 2019−2020 годов.