Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Какой будет новая экономика Кузбасса

В июле этого года вопрос диверсификации экономики Кузбасса обсудили на совещании президента с . При этом было отмечено, что диверсификация не означает отказа от традиционной для региона промышленно-добывающей базы. Речь шла именно о развитии нового неугольного сектора.

Какой будет новая экономика Кузбасса
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Если обратиться к истории, то Кузбасс, состоявшись как добывающий регион, всегда показывал, что не углем единым жив. В разное время открывались такие крупные заводы, как , "Азот", , Яйский НПЗ и многие другие.

Видео дня

Одним из направлений диверсификации стало создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Всего их в Кузбассе четыре - Анжеро-Судженск, Юрга, Новокузнецк и Прокопьевск. В сентябре губернатор Кузбасса выступил с инициативой создания пятой - "Кузбасс". Там планируется развивать в основном химическую промышленность. При этом вопрос экологии будет решаться "на входе" - вредные производства туда просто не будут допущены.

Параллельно повышается и экологичность основных производств, что позволяет им находиться в тренде безопасной и чистой промышленности. Улучшение экологии - еще один мощный стимул для развития диверсифицированной экономики в Кузбассе. В Новокузнецке успешно работает федеральная программа "Чистый воздух" нацпроекта "Экология", и город, по словам руководителя офиса федпроекта Максима Королькова, имеет возможность к 2024-му или даже 2023 году снизить выбросы на двадцать процентов. Важно, что тяжелые производства не теряют при этом свою рабочую эффективность.

Не отстают и добывающие компании. Например, вложила более миллиарда рублей в реконструкцию или установку на своих шахтах новых очистных сооружений, которые очищают техническую воду от вредных примесей и делают ее применение в производстве замкнутым процессом. При этом отходы, полученные в результате очистки воды, можно в дальнейшем использовать в хозяйстве. Развивать технологии и наращивать объемы очистки планируется и в будущем.

В аэропорту Кемерова в этом году открыли новый пассажирский терминал. Фото: Александр Патрин/

Другим шагом к новой экономике станет развитие туризма в Кузбассе. Речь идет расширении таких курортов, как горнолыжные "Шерегеш", "Танай", "Горная Саланга". Будет развиваться и "таежный" туристический центр в Междуреченске. "Шерегеш" уже успешно конкурирует с другими горнолыжными курортами России и Европы. До недавнего времени сдерживающим фактором была удаленность от европейской части страны, но и этот вопрос удалось решить, открыв чартерные маршруты. В перспективе курорты Кузбасса планируется сделать круглогодичными. Развитие курортов даст мультипликативный эффект для развития других отраслей экономики региона, а также смежной с курортом инфраструктуры и населенных пунктов.

Еще одним важным направлением диверсификации станет поощрение развития малого и среднего бизнеса в Кузбассе с помощью льгот и программ. Губернатор поручил региональному правительству добиться такого уровня развития малого и среднего бизнеса, чтобы поступления от их налогов составили в конечном итоге пятьдесят процентов бюджетных доходов. Особенно ярко роль малого бизнеса проявилась, по словам Сергея Цивилева, в разгар угольного кризиса, когда налоговые поступления от угольщиков и предпринимателей почти сравнялись. Поэтому выполнение такой задачи дополнительно застрахует регион от экономических потрясений, а значит, придаст его жителям уверенности в завтрашнем дне. В ближайшей перспективе Кузбасс может стать пилотным регионом для новых налоговых режимов, которые упростят работу малого и среднего бизнеса в области, а также расширят перечень льготных кредитных программ для предпринимателей.

Большую роль в развитии новой экономики Кузбасса играет федеральная поддержка и инвестиции. В качестве примеров можно взять проект аэропорта рядом с курортом "Шерегеш", уже проектируемый подрядчиком, обход Кемерова, работы по которому начнутся в ближайшее время, и строительство ряда крупных спортивных и культурных объектов - точек притяжения гостей Кузбасса.

Всего в ближайшие три года в экономику региона будет вложено более триллиона рублей.

Справка

План диверсификации, утвержденный , предусматривает выполнение 78 проектов в различных отраслях экономики. Их регион реализует по программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, которая была утверждена правительством России в марте 2021-го. На это будет выделен 51 миллиард рублей из федерального бюджета. Внебюджетные инвестиции до 2026 года составят более 300 миллиардов рублей.