Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Новогодней столице России Нижнем Новгороде подвели итоги года

Ток-шоу «Новогодние мастера» решено было провести в Нижнем Новгороде, который в этом году носит звание новогодней столицы России. Организаторы подготовили масштабную интерактивную программу: было организовано несколько прямых включений с разными городами страны, а гостями студии в Нижнем Новгороде стали организаторы, эксперты и, конечно, участники конкурса.

В Новогодней столице России Нижнем Новгороде подвели итоги года
Фото: TURIZM.RUTURIZM.RU

Видео дня

«В 2021 году Нижний Новгород стал новогодней столицей России. Город наполнен праздничными мероприятиями и особенно привлекателен для туристов. Поэтому нам очень радостно принимать здесь профессионалов, которые развивают внутренний туризм. В этом году финал конкурса «Мастера гостеприимства» прошел именно в Нижнем Новгороде, и мы лично смогли убедиться в качестве и туристическом потенциале представленных проектов», – прокомментировал губернатор Нижегородской области .

В 2021 году очные этапы конкурса «Мастера гостеприимства» прошли в 10 регионах страны – от Железноводска до Мурманска и от Калуги до Петропавловска-Камчатского. Завершился второй сезон основного конкурса грандиозным финалом в июне в Нижнем Новгороде. Финал конкурса был удостоен гран-при в номинации «Лучшее туристическое событие» премии Russian Event Awards.

«Уже два года конкурс «Мастера гостеприимства» открывает Россию по-новому и выявляет лучших представителей индустрии гостеприимства. Благодаря конкурсу десятки талантливых специалистов со всей страны могут реализовать свои проекты и развить индустрию гостеприимства в своих регионах при поддержке топовых экспертов. На следующий год у нас большие планы по межпроектному взаимодействию, в первую очередь с программой «Больше чем путешествие» и проектом «ТопБЛОГ», которые тоже входят в платформу «Россия – страна возможностей», а также совместные спецпроекты с Арт-кластером «Таврида». Еще большее внимание мы будем уделять регионам, планируем провести исследование туристического потенциала уникальных локаций нашей страны, а также обширную образовательную программу для участников конкурса «Мастера гостеприимства» разных сезонов. Помимо этого, мы хотим запустить проект, который будет продвигать отобранных нами за два года экспертов», – поделился планами заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» .

«В этом году мы занимались подготовкой к юбилею Нижнего Новгорода. Я очень рада, что у нас получилось вместе с командой «Мастеров гостеприимства» провести в июне в Нижнем Новгороде грандиозный финал конкурса, который стал значимым событием в туристической и деловой жизни города. В целом, в этом году мы провели более 150 мероприятий в Нижнем Новгороде. Наш юбилейный цикл событий завершается в статусе новогодней столицы России», – отметила директор АНО «Центр 800» Софья Юдина.

В 2021 году было создано новое направление конкурса – «Мастера гостеприимства. Студенты», реализуемое совместно с Федеральным агентством по делам молодежи. Студенческий конкурс призван выявить лучшие молодежные инициативы, раскрыть потенциал молодежи в сфере туризма и гостеприимства в России, а также стимулировать студентов создавать проекты, направленные на развитие внутреннего и въездного туризма России.

«Студенческое направление конкурса «Мастера гостеприимства» получило огромный отклик аудитории. Мы получили более 9 тысяч заявок из 1 000 вузов и коледжей со всей страны. 15 участников по итогам получили от Федерального агентства по делам молодежи гранты на общую сумму 8 млн рублей. Теперь идеи проектов-победителей обсуждаются в региональных правительствах, субъекты готовы их поддержать и взять в разработку», – подвел итоги студенческого трека руководитель конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» Богдан Кондратов.

Руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Иван Шулюпин напомнил, что в этом году стартовала программа развития молодежного туризма «Больше, чем путешествие», созданная для поощрения самых активных и талантливых молодых людей со всей России – участников конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» и российского общества «Знание».

«Проект «Больше, чем путешествие» – это совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», Росмолодежи, и . Победители всех проектов платформы «Россия – страна возможностей» отправляются в бесплатные поощрительные поездки по всей стране. У нас уже определено 50 тысяч человек, которые отправятся в путешествия по всей стране продолжительностью от одного дня до двух недель. Само название проекта говорит, что это не только поездки. Каждая программа содержит в себе уникальные лекции, посещение интересных локаций, знакомство с волонтерскими и спортивными проектами и другие познавательные активности», – отметил руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Иван Шулюпин.

Конкурс «Мастера гостеприимства» также способствует появлению новых идей и инициатив, связанных с путешествиями по стране, в других проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей. Так, организаторы проекта «ТопБлог», в этом году провели большой блог-тур «Россия – страна возможностей», в рамках которого посетили 15 регионов.

«Мы увидели самые красивые локации, познакомились с интересными людьми и их проектами, попробовали уникальные блюда локальной кухни и рассказали об этом в своих аккаунтах в соцсетях. Всего участники блог-тура сделали около 12 тысяч публикаций, аудитория которых составила более 40 млн подписчиков. Совместно с нашими партнерами и самыми известными диджеями мы провели 7 прямых эфиров в рамках DFM-dance марафона. Организовали блог-тур в Кавказский заповедник и провели большую работу по популяризации экологического туризма в 10 федеральных ООПТ совместно с России. Полет на воздушном шаре в Пермском крае, прохождение катунских порогов четвертой категории сложности во время сплава на Алтае, прыжок со 100-метровых Айских притесов в Челябинской области – Россия удивляла нас в каждом своем уголке, куда бы мы ни заглянули. Обо всем этом мы сняли фильмы и видеоролики, которые увидит вся страна», – рассказала о спецпроекте координатор блог-тура «Россия – страна возможностей» Ирина Рудыка.

В рамках ток-шоу выступили и наставники конкурса «Мастера гостеприимства», которые в течение всех этапов состязания делились опытом, помогали участникам превратить теоретические проекты в готовые к воплощению туристические предприятия. Своими впечатлениями поделились генеральный директор компании RussiaDiscovery , управляющий партнер и сооснователь консалтингового бюро «Hard Restart» , а также руководитель проекта ОНФ «Путешествуем по России», телеведущий и журналист .

Эксперты рассказали о том, как была выстроена их работа с участниками конкурса. Они поделились, как волнительно и приятно было сопровождать подопечных и помогать им выйти на новый уровень.

«Для меня главное открытие в работе наставника – это, конечно, сами участники. Когда мы находим среди тысяч конкурсантов именно тех людей, которые «горят» своими проектами, которым не все равно. Кто-то из них развивает себя профессионально, кто-то «прокачивает» свой проект, кто-то – свой город, а кто-то задумывается о развитии всей страны. Я уже два года вместе с «Мастерами гостеприимства» и очень горжусь тем, что у меня есть возможность повлиять на развитие туризма и сферы гостеприимства, работая именно с молодым поколением. Спасибо за это конкурсу и платформе «Россия – страна возможностей», – рассказал наставник конкурса, управляющий партнер консалтингового бюро Hard Restart Андрей Константинов.

Активными участниками ток-шоу «Новогодние мастера» стали победители и финалисты конкурса «Мастера гостеприимства». Участники рассказали о своем опыте соревнований, реализованных проектах и планах на будущее. Среди них – Александр Аксютин, победитель конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» из Москвы, , финалистка конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» из Москвы, а также , победитель второго сезона конкурса «Мастера гостеприимства», и Елена Богомолова, финалистка конкурса «Мастера гостеприимства» из Нижнего Новгорода.

«Я уже участвовала в обоих сезонах конкурса «Мастера гостеприимства» с двумя разными проектами. В первый раз я представила IT-проект, в котором можно было найти гида в любой точке города, а во втором сезоне мы прошли в финал с проектом образовательного акселератора, который помогает командам из других регионов «упаковывать» и продвигать собственные туристические продукты. Благодаря конкурсу и поддержке экспертов нам удалось вывести проект на новый уровень, и сегодня мы активно продолжаем его развивать», – отметила Елена Богомолова.

Источник: пресс-служба конкурса «Мастера гостеприимства»