Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Новый год после 23:00 отели Краснодарского края опустеют

В Новый год после 23:00 отели Краснодарского края опустеют
Фото: TourDomTourDom

«Очередную свинью за 10 дней до Нового года подложили власти Краснодарского края объектам размещения / гостиницам – теперь и там отрицательный ПЦР перестанут принимать с 30 декабря!» – написала 21 декабря гневный пост в своем телеграм-канале генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», экс-советник министра экономического развития России по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса Юлия Алферова.

Видео дня

Речь идет о новых ограничениях, согласно которым с 30 декабря туристы не смогут, как раньше, подписать согласие о вакцинировании в Краснодарском крае в течение 3 дней после въезда в гостиницу и заселиться по отрицательному ПЦР-тесту. Размещение будет возможно только по предоставлении QR-кода – свидетельства о том, что постоялец привит либо переболел коронавирусом. Соответствующие изменения внесены в указ губернатора края 17 декабря.

«В зимний сезон нелогично решили снова измучить бизнес. Понятно, что в праздничный пиковый период отели и гостиницы не будут пустовать, но что делать людям и турагентствам? Снова в панике возвраты и замены?!» – возмущена . Впрочем, судя по реакции представителей турбизнеса и отельеров, с которыми пообщался TourDom.ru, переживают они совершенно по другому поводу.

По их словам, изменения практически никак не скажутся на туристах. «Желающих привиться на отдыхе и так практически не было. Возможно, какие-то доли процента от всех приезжих. Всё же это нагрузка на организм, которая сопровождается обычно температурой. Думаю, это не повлияет на спрос. Туристы, собирающиеся в поездку, уже давно вакцинированы», – комментирует генеральный директор компании «Дельфин» .

Такие выводы подтверждает и официальная статистика. Согласно информации врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Марии Золотухиной, только 1–2% отдыхающих сейчас заселяются с согласием на прохождение вакцинирования.

Бизнес на местах больше волнует не то, что губернатор ввел новые ограничения, а то, что не отменил старые. Речь идет о сентябрьском распоряжении (продлено до 18 января), запрещающем увеселительные мероприятия, посещения ресторанов и т. д. после 23:00. В приближении Нового года – это станет серьезной проблемой. «У нас 2880 номерного фонда и 16 собственных точек питания на территории, три ресторана и 13 фудкортов. Все должны в новогоднюю ночь работать до 23:00. Естественно, все гости пойдут отмечать к тем, кто не соблюдает распоряжение властей и работает круглосуточно. Мы потеряем большую часть выручки. И это абсолютно нелогично – ведь как раз при отелях сейчас создана безопасная от коронавируса зона: 80% сотрудников привиты, гости заселяются только по QR-коду», – отмечает генеральный директор отеля «Сочи Парк» .

Кроме того, до 18 января продлено требование посещать ТЦ и заведения общественного питания во всех населенных пунктах региона только при предоставлении QR-кода, свидетельствующего о вакцинации гражданина, справки о перенесенном коронавирусе или медотводе.