Войти в почту

Царь пряностей или пряность для царей: в Таджикистане начали выращивать шафран

В Таджикистане начали выращивать шафран – самую дорогую специю в мире. Эксперимент дал хорошие результаты. Первый урожай собрали недалеко от Душанбе. Его оценила корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Царь пряностей или пряность для царей: в Таджикистане начали выращивать шафран
© Мир24

«Для того, чтобы набрать килограмм специи, необходимо где-то порядка 300 тысяч цветков собрать», – сказал председатель совета директоров группы компаний AVAS Азам Хакимов.

Это поле экспериментальное. На десяти грядках Азам Хакимов посадил луковицы шафрана, чтобы проверить, можно ли в Таджикистане выращивать эту культуру.«Проблем много может быть: погодные условия, количество осадков, вплоть до химического состава почвы. Необходимо отметить, что при выращивании этой культуры вообще нельзя использовать химические удобрения», – рассказал Хакимов.

Из одной луковицы шафрана вырастает до четырех цветков. Ухаживать и за ним нужно аккуратно – растение очень нежное. Сбор тоже ручной, поэтому и цена высокая.

«Нужно аккуратно сорвать цветок, не повредить остальные ростки и саму луковицу. Есть специальная посуда, куда их собирают. Затем в лабораторных условиях сотрудники отделают стигмы от самого цветка, опять в ручную. Как правило, это делают женщины, так как у них тонкие пальчики», – рассказал заместитель директора по маркетингу и рекламе Бехруз Дадоджанов.

О выращивании шафрана в Таджикистане заговорили всего полгода назад. Опыт перенимали у соседей. Узбекистан уже три года получает отличный урожай. Под эту культуру у них занято 250 гектаров земли. Стороны подписали соглашение о создании совместного таджико-узбекского предприятия. Идею поддержали главы двух государств. Стоимость проекта оценивается в три миллиона долларов.

«Не хотим останавливаться на достигнутом. Есть договоренности с партнером. В Таджикистане после изучения всего посадим 50 га с последующим увеличением плантации», – поделился Хакимов.

Первую партию отправили в Италию на оценку качества. Химический анализ показал, что шафран, выращенный в Таджикистане, качественный, и ему присвоили самую высокую категорию. Это значит, что его можно использовать и в кулинарии, и в медицине. Среди первых покупателей Америка, Саудовская Аравия, Малайзия, Индонезия и несколько стран Европы.

«Шафран полезен людям с больным сердцем, с сахарным диабетом. Шафран все восстанавливает. И сейчас во время COVID-19 шафран имеет свойство защищать – повышает иммунитет», – отметила жительница района Рудаки Зайнура Байханова.

Сейчас шафран растет в трех районах республики, чтобы выяснить, где ему лучше. Для сбора цветов на работу привлекут женщин-домохозяек. С осени по весну они будут гарантированно трудоустроены.