Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Илья Иткин: «Туристов в Целль-ам-Зее пока мало, а снега – много!»

Илья Иткин: «Туристов в Целль-ам-Зее пока мало, а снега – много!»
Фото: TourDomTourDom

Гендиректор туроператора PAC GROUP , находящийся сейчас в рабочей поездке в Австрии, поделился с порталом TourDom.ru впечатлениями от посещения горнолыжного курорта Целль-ам-Зее.

Видео дня

Кого пустят на снежные трассы?

Посещать Австрию сейчас могут российские туристы, привитые от COVID-19 двумя компонентами вакцин, одобренных (ВОЗ) или Европейским агентством лекарственных средств (EMA), – «Спутник V» не подходит. Другой вариант – предъявить справку с Госуслуг о перенесенном заболевании – такой документ тоже подойдет для оформления туристической визы.

«Ски-пассы в Целль-ам-Зее продают по предъявлении сертификата о вакцинации. Достаточно ли справки переболевшего – точно утверждать не могу, так как нет соответствующего опыта. У нас с супругой поставлен , поэтому проблем с приобретением ски-пасса не возникло», – пояснил эксперт.

Что касается других ковидных правил, то на территории курорта обязательно ношение маски. Она должна быть надета даже при нахождении на открытом кресельном подъемнике, снять разрешается только во время спуска по трассе.

Как изменился Целль-ам-Зее за время пандемии?

«В предыдущий раз я был на этом австрийском курорте в декабре 2019-го. Порадовали улучшения инфраструктуры, сделанные за 2 года вынужденного простоя. Особенно это заметно по ресторанам – многие провели ремонт, обновили мебель, внесли новшества в концепцию. Видно, что вложены серьезные инвестиции. По словам местных экспертов, финансами предпринимателям помогло государство», – говорит Илья Иткин.

На высоте и спортивная инфраструктура. «Основной акционер канатных дорог в Целль-ам-Зее – семья Porsche. Поэтому подъемники – как кресельные, так и кабинные, – здесь самые современные, одни из лучших в Австрии», – отмечает специалист.

Есть и ложка дегтя – цены на ски-пассы выросли примерно на 15% по сравнению с зимним сезоном – 2019/2020. Подорожали и услуги проката, увеличился средний чек в ресторанах. Дело в высокой инфляции, и это общеевропейская тенденция в период пандемии.

Глоток свободы

По словам руководителя PAC GROUP, в Целль-ам-Зее сейчас прекрасные условия для отдыха: «Все подъемники, трассы, рестораны на горе – работают. Снега много, а людей пока мало. Гости начнут прибывать ближе к Рождеству».

Австрийцы не скрывают радости от того, что им вновь доступны горнолыжные курорты. Все очень устали от недавнего общенационального локдауна (он действовал в стране с 20 ноября по 12 декабря) – неудивительно, что постепенное снятие ограничений вызывает всеобщее воодушевление.

***

Как скоро наши туристы смогут вернуться в австрийские Альпы, зависит от признания отечественной вакцины от коронавируса. Накануне пресс-секретарь президента РФ высказал предположение – вопрос может быть решен ВОЗ в течение ближайших месяцев, далее – дело за европейским регулятором.