Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Здесь еще случаются настоящие русские чудеса» Родина Ильи Муромца и ТВ: почему туристу нужно ехать в Муром?

«Здесь еще случаются настоящие русские чудеса» Родина Ильи Муромца и ТВ: почему туристу нужно ехать в Муром?
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Многие российские города именуются «центрами» или «столицами» промышленности, науки, культуры, курортного отдыха… А Муром вполне может претендовать на звание центра творчества. Это место, где сама атмосфера и особая энергетика буквально заставляют людей созидать, творить, воспринимать окружающий мир глазами художника, писателя или композитора. Об этом рассказал один из основоположников русского творческого туризма, статс-секретарь Фонда развития малых исторических городов России, путешественник Андрей Майстров.

Видео дня

Совершая пароходную прогулку по Оке, воскликнул: «Кто не видел Мурома с реки, тот не видел русской красоты!» Трудно не согласиться с автором «Песни о буревестнике». Но кроме русской красоты здесь еще случаются и настоящие русские чудеса. Муромская земля более тысячи лет рождает и воспитывает богатырей, святых, изобретателей, меценатов, творцов, несущих миру веру и любовь.

Здесь одновременно сосуществует несколько исторических эпох

Муром впервые упоминается в «Повести временных лет» за 862 годом, наряду с первыми пятью летописными городами зарождающегося русского государства — Великим Новгородом, Ростовом, Полоцком и Белозерьем. Факт, но сегодня в Муроме самым чудесным образом сосуществует одновременно несколько исторических эпох. В подворотне можно наткнуться на варяга X века в полном боевом снаряжении, а к окскому пляжу пришвартована настоящая ладья с полосатым парусом. Одновременно с этим над почти игрушечными двухэтажными домами XVIII и XIX столетий взмывают в небо белоснежные колокольни и соборы с черными куполами древних монастырей и обетных церквей . За их стенами сотни лет покоятся мощи святых Ильи Муромца, Петра и Февронии Муромских, князя Константина и его сыновей. В монастырских пределах, как и века назад, неспешно течет сосредоточенная в сердце духовная жизнь монахов. «В Суздале да Муроме помолиться…» написано в сборнике народных пословиц В.И. Даля XIX века, и сейчас паломники едут сюда со всего света.

По соседству с монастырями светски расположились ряды уютных улочек доходных домов, разделенные узкими арками. Построенные здесь в XVIII и XIX веках зажиточным купечеством, они и 200 лет спустя размещают в себе те же трактиры, торговые лавки и мастерские. Только называются они теперь другими словами.

А если зайти в городской парк, раскинувшийся над Окой на месте древнего кремля, ты словно бы попадаешь в 50-70 годы XX века: деревянная эстрада, танцплощадка, бочка с квасом, дебаркадер с причалившим к нему речным трамвайчиком, а вечером его сменяет современный «коллега» с музыкой и танцами на палубе.

Набрать воды из родника Ильи Муромца

А какие в Муроме музеи! Назвать их провинциальными язык не повернется. Здесь можно бесконечно любоваться древними иконами, которые изредка разрешают вывезти в столицу на выставки. Ну, а тех, кто в иконах не очень разбирается, наверняка впечатлит тысячелетний блеск драгоценных древностей. В залах старинных особняков искусно сохранены и воссозданы интерьеры усадеб знатных муромлян. В Муромской картинной галерее представлена уникальная коллекция подлинников картин русских и западноевропейских живописцев, собранная графом Уваровым. Здесь представлены работы Брюллова, Шишкина, Поленова, Саврасова и Архипова, Тьеполо, Досси, Тонериса.

В рассказе о Муроме невозможно не упомянуть тот факт, что здесь родился и вырос изобретатель телевидения Владимир Козьмич Зворыкин. Дом Зворыкиных реставрируется, и в ближайшее время обновленный музей с роскошной коллекцией и интерьерами снова станет доступен гостям.

Бывшее село Карачарово, родина Ильи Муромца — тоже часть Мурома. Здесь вы сможете подняться на гору, на вершине которой былинный богатырь основал Троицкий храм, и побывать на острове, случайно созданном былинным богатырем и изменившем течение Оки. А еще можно набрать себе и всем близким воды в источнике силы Ильи Муромца — он по-прежнему на своем историческом месте.

Бродить по Мурому в одиночестве, с семьей или в компании друзей, совершая на каждом шагу открытия, можно бесконечно. Еще интереснее делать это с местными художниками, искусствоведами и археологами, и такую возможность Муром предоставляет своим гостям.

Увидеть Муром и остаться навсегда

Может ли с вами сегодня в Муроме произойти чудо? Когда люди становятся не только свидетелями, но и живыми участниками удивительных событий, все сомнения исчезают. Расскажу одну из таких историй.

Маша родилась в семье коренных москвичей. Ходить, говорить и рисовать она училась одновременно. Окончив престижный факультет Полиграфа, Маша стала профессиональным художником-иллюстратором. Карьера молодой художницы развивалась успешно. Работая в модных дизайнерских мастерских, Маша одновременно выполняла заказы друзей — московских писателей и отельеров, курировала художественные выставки. Вот только личная жизнь не складывалась.

В 2012 году подруга пригласила Машу в Муром. И в первый же день она встретила здесь свою любовь. А вскоре позвонила родителям в Москву и сказала, что в столицу не вернется, потому что влюбилась в Муром и муромлянина. Так в древнем городе появилась новая семья.

В сложнейшем для туризма 2020 году Мария Рубцова стала руководителем навития туризма в округе Муром. Казалось бы, о чем еще мечтать? Но для Маши, как она откровенно признается, Муром больше чем город проживания.

Это место отвечает на наши мысли и желания

Рассказывает Мария Рубцова:

Муром — мой близкий и любимый друг, хранитель. Муром — город реальных чудес, они происходили здесь на протяжении веков, происходят и сейчас. Почему здесь так — не имею понятия. Есть версии разные, в том числе весьма сомнительные вроде инопланетной защиты. Вспоминают про Агриков меч и про особое покровительство святых… Для меня очевидно только то, что этот город существует сам по себе, как самостоятельное нечто, реагирующее на нас — жителей. Он отвечает на наши мысли и желания. Кроме мужа, которого город мне привел в первый же день, было еще много странных моментов.

Самый забавный случай люблю рассказывать. Однажды нужно было встречать гостей. Стою на перекрестке Московской и Ленина и прикидываю, сколько нужно денег, чтобы на яхте их прокатить и пообедать. Ну, думаю, тысяч пять. Не проходит и 30 секунд — летит по асфальту ко мне пятитысячная купюра. Вот как это объяснить? Рассказываю эту историю группе туристов. Среди них была экскурсовод — жительница Мурома, она спрашивает: «То есть если денег нужно, то на этом перекрестке загадывать?» — «Ну, наверное», — развожу руками. Через 20 минут она встает из-за столика в кафе на этом самом перекрестке, идет по коридору и поднимает с пола 100 рублей...

Устроиться на работу в администрацию тоже загадывали?

Честно: нет. Мне казалось, в администрациях задачи какие-то странные, не вполне отвечающие моим представлениям о работе художника как творческого человека. Мне, конечно, хотелось работать с туристами, но…

Я никак не думала, что мои идеи смогут понять и принять чиновники. Собственно, я совершенно случайно устроилась. Пришла с проектом творческого фестиваля за утверждением дат. Рассказала о своих задумках — и (тогда мне это тоже чудом показалось!) меня пригласили работать. А сейчас я уже разобралась, что к чему. Не знаю, как в других городах, но у нас глава собрал потрясающую команду. Не буду никого называть конкретно, но это люди, возрождающие легендарный город каждый день, каждый час. До ночи работают. С полной отдачей. Конечно, для меня многовато работы с документами, но я полностью реализую и свои творческие планы. И не только свои! Работаем с местным бизнесом и инициативными людьми, стараемся друг другу помочь, чем только можно. Вместе придумываем новые проекты и ищем пути их претворения в жизнь.

То есть на работе и рисовать удается?

Не то чтобы рисовать... Делать все возможное, чтобы Муром процветал, чтобы люди здесь жили счастливо. В реалиях нашего мира сделать всем уютно в одном отдельно взятом городе — не так просто, как кажется со стороны. Совершенно невозможно сделать это без участия жителей. Поэтому мы стараемся с друзьями, коллегами и даже совершенно незнакомыми людьми делать что-то хорошее для города. Устроить выставку, расписать некрасивый дом, убрать мусор, провести экскурсию для школьников. И мы видим пусть и медленное, но движение вперед. Это удивительное чувство — соприкосновение с вечностью, наполнение жизни новым смыслом, вот это и есть настоящее творчество — созидание. Возрождаются благодаря неравнодушным, ярким и влюбленным в свою землю людям не только архитектурные ансамбли, парки, городские пространства, но и величайшие традиции русской жизни.

Дарить счастье — это специфика муромской земли

Какова стратегия развития туризма в округе Муром?

Стратегия развития туризма в Муроме на протяжении уже 1500 лет одна: счастье даром всем. Именно здесь это работает, потому что дарить счастье — это специфика муромской земли. После того как понимаешь главное, нужно, конечно, инфраструктуру создавать. А потом решать вопросы среднего чека туриста, брендирования, продвижения, устойчивого развития… Наша задача очень проста в понимании и невероятно сложна в исполнении: сделать так, чтобы каждый, кто приедет в Муром за чудом, чувствовал себя как дома, пока ищет свой волшебный источник.

Не скучаете по столице?

Кстати, я здесь не одна из Москвы. Есть семьи, которые приехали фермерствовать или искать корни, да так и остались жить в Муроме.

Вообще, с рождением детей большинство людей предпочитают уютный город, чтобы вырастить ребят в спокойной атмосфере. Здесь все рядом: стадион, бассейн, секции, школа, сад, театр, кино, лес, река, дача. Нет очередей на место, и квартиру купить не проблема. Мои подружки московские дивятся тому, насколько у нас проще живется. Москва рядом, всего 300 километров, хочется в планетарий или зоопарк, во МХАТ или в Большой — пожалуйста.

В начале рассказа о Муроме мы говорили о прошлом. Здесь уместен вопрос: а что в настоящем? Какое будущее ждет город-легенду? Сегодня в Муроме открываются отели, рестораны и магазины, не уступающие столичным. Называются ли те, кто их создает, купцами или предпринимателями — не так уж важно. Формируется сообщество единомышленников, для которых все происходящее в родном городе по-настоящему важно. Чудо ли, что администрация, жители и предприниматели в Муроме работают и творят вместе? Нет, это просто так, как должно быть везде.