Войти в почту

Хохлома — не национальность, а старинный русский промысел

С предложением установить День народно-художественных промыслов в палату регионов обратились представители Нижегородской области. С 13 по 15 декабря в Совете Федерации проходят Дни этого региона. Нижегородская область занимает второе место в России по числу действующих предприятий народных промыслов. По оценкам экспертов, здесь делается каждая третья расписная тарелка, глиняная свистулька и золотная вышивка. А все вместе такие умельцы производят товаров почти на миллиард рублей в год.

Хохлома — не национальность, а старинный русский промысел
© Парламентская газета

2022 год — Год народного искусства

День народно-художественных промыслов будет способствовать развитию такого бизнеса, а также привлечёт в регион новых туристов, считают власти Нижнего Новгорода.

«Сегодня такой праздник уже есть в регионе. Отмечают его и в других субъектах, — рассказал на пленарном заседании 15 декабря член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Горняков. — При этом на уровне страны такого праздника нет».

Сенаторам идея нового всероссийского праздника понравилась. Проработать соответствующую инициативу поручили временной комиссии по сохранению и развитию народных художественных промыслов при палате регионов.

«Это был бы очень содержательный праздник, — прокомментировала предложение председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — В связи с этим хочу дать поручение Галине Кареловой, как руководителю профильной комиссии, — проработать этот вопрос».

Инициатива тем более актуальна, что следующий год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов, отметила спикер.

Где находится Хохлома

Самый известный промысел региона — хохломская роспись. За то, где впервые начали расписывать деревянную посуду, до сих пор спорят Костромская и Нижегородская области. А вот своему названию промысел всё же обязан последней, куда, а именно в село Хохлома, ещё в XVII веке и свозили на продажу расписные поделки.

Этой осенью хохлома оказалась в центре скандала, сообщил ряд СМИ. Пост российского писателя, популяризатора космонавтики Виталия Егорова в соцсети Facebook, в котором он упомянул слово «хохлома», был заблокирован.

Егоров всего лишь хотел рассказать, что в честь 800-летия региона одну из ракет Роскосмоса расписали под хохлому. Однако модераторы сети сочли, что речь не о народном промысле, а о национальности жителей одного из ближайших к России государств.

Хохлома — это не национальность, а старинный русский промысел, как и городецкая роспись, и жбанниковская глиняная свистулька, и семёновская матрёшка, и так далее, напомнит миру новый праздник.

«Сейчас Нижегородская область занимает второе место в России после Москвы по числу действующих предприятий народных художественных промыслов (НХП)», — рассказал на пленарном заседании председатель регионального Заксобрания Евгений Люлин.

«Около трети художественных промыслов сохранились именно в Нижегородской области. Промыслы стали частью образа России во всём мире. Хочется, чтобы изделия наших мастеров были востребованы и на Родине», — отмечал ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на официальном сайте региона.

Регион, удобный для туристов

День народного-художественных промыслов будет не только способствовать развитию такого бизнеса, считают нижегородские власти, но и привлечёт в регион новых туристов, уверены они. С этим согласны и сенаторы.

«Область является привлекательной для туристов своими народными промыслами, поэтому важно развивать это направление, которое позволит не только увеличить туристический поток, но и создавать креативные индустрии на базе региона», — сказала на заседании Комитета по соцполитике с участием нижегородцев Инна Святенко.

Чтобы привлечь дополнительных туристов, власти Нижегородской области также попросили сенаторов поддержать проект по берегоукреплению реки Оки. Работы необходимо провести на участке протяжённостью 2,6 км от Метромоста до Молитовского моста в Нижнем Новгороде. Вопрос обсудили на расширенном заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

А в Комитете по экономической политике говорили о развитии транспортной системы Нижегородской агломерации. Сенаторы рекомендовали выделить бюджетные ассигнования для софинансирования мероприятий по обновлению подвижного состава региона, в том числе работающего на газомоторном топливе.

«Согласно этим и другим планам, поток туристов планируют увеличить на миллион человек в год», — рассказал на пленарном заседании губернатор региона Глеб Никитин.

Отсроченные долги

Совет Федерации рекомендовал Министерству финансов рассмотреть предложение Нижегородской области о внесении изменений в правила списания задолженности субъекта по бюджетным кредитам. 

По действующим правилам реструктуризация бюджетных кредитов предусмотрена на короткий срок — до 2029 года. «К этому времени невозможно аккумулировать в необходимом объёме доходы от новых инвестиционных проектов», — сказал в Комитете по бюджету и финансовым рынкам заместитель губернатора региона Егор Поляков.

В связи с этим нижегородские власти попросили рассмотреть возможность продления этого срока ещё на пять лет.

Домашнее задание

Итоги Дня субъекта на пленарном заседании подвела Валентина Матвиенко. Несмотря на многие достижения региона, нижегородским властям ещё есть над чем работать, сказала она.

Особую тревогу вызывает демографическая ситуация, отметила председатель Совета Федерации. «Снижаются темпы рождаемости, а темпы смертности растут. Надо предпринимать все усилия, чтобы эту тенденцию переломить», — заявила Матвиенко.

Для этого, по мнению спикера, надо в первую очередь решать вопросы обеспечения граждан жильём. «Сейчас показатели жилищного строительства в регионе хорошие, но пока они недотягивают до стандарта — один квадратный метр на жителя региона», — сказала она.

Также нужно развивать систему здравоохранения, а особое внимание уделить повышению доступности первичной медицинской помощи. «Совет Федерации поддерживает строительство современного онкологического центра в регионе», — сказала спикер. Сенаторы включат такие рекомендации в итоговое постановление.