Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Куда туристов в Архангельской области не пустят без QR-кода или ПЦР-теста?

Куда туристов в Архангельской области не пустят без QR-кода или ПЦР-теста?
Фото: TourDomTourDom

В Архангельской области унифицированы требования к документам, необходимым гражданам для посещения объектов торговли, общепита, культуры, а также для поездок на Соловецкие острова. Соответствующий указ губернатора опубликован на портале правовой информации.

Теперь, чтобы сходить в ресторан или кафе, торговый центр, посетить музей, нужно предъявить один из следующих документов: QR-код или сертификат о прививке от COVID-19 в бумажном виде; справку об отрицательном результате ПЦР-теста, действительную в течение трех суток; справку о перенесенном не ранее чем полгода назад заболевании коронавирусом; медицинский отвод от вакцинации.

Те же документы потребуются и желающим отправиться на экскурсию на Соловецкие острова. Прежде на популярный у туристов архипелаг пускали также по справке о наличии антител IgG, выданной не ранее чем за 2 месяца до прибытия, или же об отрицательном анализе на антигены.

Накануне губернатор Архангельской области, отвечая на вопрос в ходе прямой линии с жителями, пояснил, что отмена масочного режима станет возможной лишь после того, как в регионе будет «выработан коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции».

По оперативным данным портала Стопкоронавирус.рф, 14 декабря в Архангельской области выявлен 321 новый случай заболевания COVID-19. На сегодня регион занимает по этому показателю 18-е место среди 85 российских субъектов Федерации.