Бизнес-омбудсмен: Курортная отрасль остается одной из самых устойчивых на Кубани
Бизнес-омбудсмен отметил, курортный комплекс сегодня является локомотивом региона, несмотря на то, что его доля в экономике не очень большая.
«По моему мнению, называть туристическую отрасль одной из самых пострадавших при пандемии можно было только в период до 15 июня 2020 года, когда действительно действовал локдаун. Я бы назвал курортную отрасль одной из самых устойчивых в Краснодарском крае: сегодня отельеры зарабатывают в разы больше, если сравнивать с 2019 годом», - подчеркнул Игорь Якимчик.
Он напомнил, что сегодня многие курортные комплексы Краснодарского края работают круглый год.
По словам бизнес-омбудсмена, наибольший рост цен на кубанских курортах в этом году произошел на объектах, имеющих категорию четыре-пять звезд.
«Необоснованным этот рост цен называть сложно, есть законы рынка, при которых спрос определяет предложение. Всплеск произошел из-за того, что не едут сейчас российские туристы отдыхать за рубеж: они понимают, что если пересекут границу, заразятся коронавирусом, то бесплатно никто их там лечить не будет. В этой части мы говорим о сегменте гостей, имеющих возможность позволить себе отдых премиум-класса, которые привыкли ездить на зарубежные курорты», - рассказал Игорь Якимчик.
Кроме того, на фоне недостатка объектов туриндустрии премиум-сегмента на Кубани произошла ситуация, когда спрос превышал предложение. В то же время сбалансировать цены, по мнению бизнес-омбудсмена, поможет конкуренция.
«В регионе поддерживают строительство объектов такого сегмента. Также в крае ждут принятия инициативы о легализации гостевых домов», - резюмировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.
Ранее бизнес-омбудсмен Игорь Якимчик рассказал, что предприятия Краснодарского края постепенно возвращаются к допандемийным показателям.