Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Сибири возобновятся рейсы малой авиации

- В настоящее время мы готовим расписание и проводим согласование слотов, - сообщил "РГ" представитель авиакомпании "СиЛА" . - Рейсы из Горно-Алтайска в села Кош-Агач и Усть-Кокса уже возобновлены. Скоро будет открыта продажа билетов в Каргасок, Белокуриху, Кедровый и Новый Васюган.

- Наши посадочные площадки технически исправны и готовы принимать борты малой авиации уже сегодня, - говорит начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области .

Видео дня

Почти два месяца осенней распутицы жители отдаленных поселков в Республике Алтай, Забайкалье и Томской области были фактически отрезаны от большой земли. К примеру, в томское село Новый Васюган, где проживает более 2 тысяч человек, добраться можно только по большой реке или по зимнику. А для жителей города Кедровый, одного из самых отдаленных от Томска, самолет - единственный способ попасть домой, если дорога размыта.

Еще в октябре авиакомпания "СиЛА" уведомила правительство трех регионов о приостановке полетов по внутриобластным маршрутам. В противном случае перевозчику грозили крупные штрафы и уголовная ответственность. Новое постановление №1603 ввело повышенные требования к транспортной безопасности на посадочных площадках и вертодромах. Малые аэропорты необходимо было существенно модернизировать. В том числе, установить спецограждения с сигнализацией, организовать онлайн-видеонаблюдение и круглосуточное патрулирование группами быстрого реагирования. Однако для операторов небольших посадочных площадок новые требования оказались не выполнимыми - это десятки миллионов рублей.

В Томской области посчитали, что вопрос транспортной доступности людей не менее важен, чем ее безопасность. Администрация региона обратилась в и федеральное правительство с просьбой пересмотреть требования, поставившие крест на развитии малой авиации в Сибири. И компромисс удалось найти.

- Кабинет министров поддержал наше предложение смягчить требования по обеспечению транспортной безопасности в отношении малых аэропортов и посадочных площадок, - сообщает администрация Томской области. - Премьер-министр постановлением правительства утвердил новые требования, а порядок, действовавший с 5 октября, отменил.

Согласно новому постановлению правительства РФ, требования транспортной безопасности дифференцированы в зависимости от типа аэродрома. Для малых посадочных площадок, принимающих самолеты вместимостью до 20 человек, спецограждения, сигнализация, круглосуточное видеонаблюдение и патрулирование отменены. Субсидированные перевозки по внутриобластным маршрутам в Сибири будут возобновлены. А работающие в больших городах местные жители смогут попасть домой на новогодние праздники.