Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Прилетели с курортов: казахстанские туристы возвращаются из Египта

Вернулись на родину. Первый самолет с казахстанцами из Египта приземлился в Нур-Султане ночью. Власти рекомендуют прибывшим самоизолироваться. С теми, кто был вынужден прервать свой отпуск поговорила корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Прилетели с курортов: казахстанские туристы возвращаются из Египта
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Из Шарм-Эль-Шейха в столицу Казахстана первым репатриационным рейсом прилетели 200 пассажиров. В Египте они с конца ноября, поэтому отдохнуть успели. Правда, перед вылетом на родину им пришлось сдать ПЦР-тест за свой счет. Непредвиденные расходы – 45 долларов на каждого, в том числе и детей.

«Три человека – я не знаю, сели они не сели, – их не хотели брать на борт без ПЦР-теста. У них был паспорт вакцинации, ПЦР-теста не было. Карантинные ограничения в Египте никто не соблюдает. В масках ни одного человека нет. Отели забиты, туристов очень много».

«Полный самолет. У всех, как я поняла, ПЦР отрицательный был. У нас там обязательно и температуру измеряли, и все полностью – полный контроль в аэропорту в Египте».

На курорты Египта казахстанцы летали самолетами авиакомпаний Air Astana AT. Из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Костаная и Актобе. Air Astana в ближайшую неделю планирует вернуть на родину больше 1300 своих пассажиров.

«Все пассажиры должны сами перебронироваться на рейсы репатриационные, которые выполняются с 3 по 8 декабря. Через номер WhatsApp, колл-центр и чат на сайте. В случае если у пассажиров подтвердится положительный результат на ковид при вылете из Шарм-Эль-Шейха, то они обязаны там пройти карантин двухнедельный за свой счет», – менеджер по корпоративным коммуникациям АО «Air Astana» Тлек Абдрахимов.

В аэропорту пассажиров, прибывших из Египта, просят еще раз предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста. Ее срок должен быть не менее трех суток, даже если человек вакцинирован. Африканский континент сейчас считается опасным по распространению «омикрон»-штамма коронавируса, всем вернувшимся необходимо провести неделю на самоизоляции.

«Это направление у нас самое загруженное. Порядка 13 тысяч пассажиропотока у нас было в ноябре только. Как раз самый большой риск завоза инфекции именно с этих стран. Конечно же, соответствующие меры по приезде наших граждан из Египта по размещению их на 7-дневный карантин предусмотрены, в том числе ПЦР-тестирование. А также наблюдение в поликлиниках по месту жительства», – заявил вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Марат Шоранов.

ве также пообещали, что туристам, которые вынужденно прервали отдых в Египте, предложат альтернативные туристические маршруты в Таиланд и страны Восточной Азии.