Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Каток на горном озере и инопланетные пейзажи: топ-11 инстаграмных мест на Кавказе

Каток на горном озере и инопланетные пейзажи: топ-11 инстаграмных мест на Кавказе
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

Вместе с фотографами, которые много лет снимают для нас Северный Кавказ, выяснили, куда однозначно стоит поехать хотя бы ради крутых снимков и видео для соцсетей. Но и тем, кто не любит делиться фото в Instagram, есть зачем отправиться в эти места — и это не только красивые виды.

Видео дня

Кабардино-Балкария

Плато Канжол

Все туристы на Кавказе хотят сделать крутую фотографию снежной шапки Эльбруса. На плато Канжол (оно же Канжал и даже Кинжал) — лучшая обзорная точка на гору с севера. Плато возвышается, по разным данным, на 2890, 2950 или 2980 метров над уровнем моря.

«Ехать можно в любое время года, кроме, пожалуй, снежной зимы, — тогда можно хорошенько увязнуть в снегу. Здесь красивые закаты и рассветы, звезды, отличный вид на все — от Науджидзе до Бермамыта и Бештау. По пути обычно встречаются табуны лошадей на свободном выпасе — они добавляют горам фотогеничности. Практически в самом начале дорога от села Кенделен следует над Тызыльским ущельем, тут тоже стоит остановиться: внизу безумно красиво», — советует Дарья Шомахова.

Урочище Джилы-Су и Каменные грибы

В девяти километрах от лагеря Джилы-Су есть место, где на рассвете можно сфотографироваться в инопланетных пейзажах. Это горная поляна с Каменными грибами — нагромождениями скал причудливой формы. Место «раскрученное», и найти организованный тур не станет проблемой. Но готовьтесь, что выехать придется ночью.

— И в окрестностях много мест, где все фотографируются. На водопаде Каракая-су порой надо постоять в очереди на фото. А еще рядом целебные минеральные источники. Добраться летом и осенью можно на любой машине, зимой — на джипе, если позволяет уровень снега, — советует Иван Губский.

Кавказский Язык Тролля

Вы, скорее всего, видели фото, где человек сидит на каменном выступе, который нависает над горами и озером. Это Язык Тролля — одно из самых красивых мест в Норвегии. Блогеры раскрутили эту точку несколько лет назад, и теперь там толпы туристов. По фото кажется, что вокруг ни души. В действительности же у валуна собирается огромная очередь из желающих сделать снимок.

Кавказский Язык Тролля в горах Кабардино-Балкарии — это каменный выступ над ущельем неподалеку от руин Верхнего Хулама в Хуламо-Безенгийском ущелье. Виды — захватывающие, а толп туристов пока нет.

— Добраться не так-то просто, нужны уверенные водительские навыки и машина повыше, — рассказывает Дарья Шомахова.

Карачаево-Черкессия

Плато Бермамыт

С плато Канжол по самым красивым видам на Эльбрус соперничает плато Бермамыт. Это место, куда отправляются на фотосессии и проводят джип-туры. Еще здесь проходят мастер-классы по астрофотографии. На Бермамыт выезжают ночью, чтобы успеть к рассветным пейзажам.

— Дорога сложная, лучше ехать с опытным провожатым, — говорит Вадим Коркин, советующий отправиться именно сюда.

Северная Осетия

Балта

Самое инстаграмное горное село в Северной Осетии одновременно и самое близкое к Владикавказу — 15 минут от республиканского центра на машине. Балта расположено вдоль Военно-Осетинской дороги, по которой едут в Грузию из Владикавказа. Что есть в селе? Красивые горные пейзажи, река — в целом ничего такого из ряда вон, но именно сюда все едут фотографироваться. Во Владикавказе есть фирмы, которые проводят в местечке фотопикники.

— Это такой сервис: вас привозят на горную поляну, где стоят красиво сервированные столики. Вы сидите, потягиваете вино на фоне гор, вас фотографируют, — рассказываова, которая и рекомендует побывать в селе.

Ингушетия

Башни Эрзи

Если вы собрались в Ингушетию, то наверняка поедете в Джейрахский район, где находится курорт Армхи и множество фамильных и боевых башен. Но какие из них самые впечатляющие? Несмотря на то, что визуальный символ Ингушетии — Вовнушки, фотограф Тимур Агиров считает: в первую очередь за снимками и видеоконтентом нужно ехать к башням Эрзи.

— В Эрзи сейчас можно увидеть целых восемь боевых башен высотой под 30 метров. Некоторым из них более 800 лет, некоторые — отреставрированы недавно. Бонус: отсюда красивый вид на долину реки Армхи. Добраться можно на внедорожнике либо на любом легковом авто — и немного пройтись до башен. Лучше всего посещать в конце мая — в начале июня, когда снежные пики гор и свежая зеленая трава оттеняют цвет старинных башен, — говорит Тимур Агиров.

Дагестан

Кубачи

В Дагестане есть собственное самое инстаграмное село. Зарема Алиева советует отправиться именно туда, ведь за контентом все давно и справедливо едут в Кубачи — знаменитый аул ювелиров. Изначально место привлекало туристов не столько красотой, сколько тем, что здесь делают узнаваемые изделия из серебра и золота. Кроме того, местные мастера шьют платки, посуду, вяжут самые красивые на Кавказе шерстяные носки в ковровой расцветке и много всего другого. Со временем туристы впечатлились и видами: поднимаешься на склон и любуешься, как старые горские дома будто громоздятся друг на друге, как фигурки из тетриса.

— Если выбирать из трех аулов, куда едут часто: Чох, Гуниб или Кубачи, то за контентом надо ехать в Кубачи, — говорит Зарема Алиева.

Сулакский каньон

Вновь в нашей подборке очень популярное туристическое место. Каньон растянулся на 53 километра. Он красив с любой точки, но чаще всего любоваться на него приезжают в поселок Дубки. Это 80 километров от Махачкалы, добраться туда можно на маршрутке или на такси.

По соседству с Сулакским каньоном находится Чиркейская ГЭС — самая мощная на Северном Кавказе. Выше нее в России только плотина Саяно-Шушенской гидростанции. Это режимный объект, попасть на экскурсию можно только в определенные дни по записиро».

Озеро Мочох

Если вы решили отправиться в Дагестан зимой, Зарима Алиева рекомендует побывать именно здесь. Сюда приезжают не только сделать красивые фотографии и снять запоминающееся видео. Место притягивает любителей покататься на коньках на горном озере Мочох. Оно находится недалеко от села Хунзах.

— Зимой там катаются на коньках, их можно взять в прокат на месте, — добавляет Зарема Алиева.

Чечня

Кезеной-Ам

— Самое популярное туристическое место в республике, поэтому оно самое инстаграмное, — говорит Елена Фиткулина.

Кезеной-Ам — это озеро, одно из самых больших и глубоких на Северном Кавказе. Водоем находится на высоте 1869 метров. В Советском Союзе на Кезеной-Ам приезжали тренироваться гребцы, а теперь летом проводятся яхт-фестивали. Найти лучшую точку для фото не составит труда: тут всегда много туристов, которые стоят к ней в очереди.

Нихалоевские водопады

По словам Елены Фиткулиной, это альтернатива Кезеной-Ам. Хотя водопады — место чуть менее «раскрученное».

— Они кажутся мне даже более богатыми в плане локаций, — говорит Елена Фиткулина. — Это тоже популярное туристическое место, но не настолько, как Кезеной-Ам. Там красиво как летом, так и зимой.