Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Русская Планета» провела два дня в Ростове Великом (ФОТОАЛЬБОМ)

«Русская Планета» провела два дня в Ростове Великом (ФОТОАЛЬБОМ)
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Вот мы и добрались до чудного града - Ростова Великого. Неописуемая красота и дух истории не покидает всё то время, пока ты находишься в городе.

Видео дня

Каждое здание, Кремль, озеро «Неро» погружает тебя в то время, о котором ты узнал из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Рекомендуем и Вам побывать в этом городе, да и обязательно задержаться на пару дней. Ведь чтобы почувствовать город, надо в нём проснуться. Благо в Ростове Великом с гостиницами нет проблем, и цены Вас приятно удивят.

Посетив Кремль, погуляв по многочисленным музеям, вам непременно рекомендуем заглянуть в один из ресторанов.

Кафе «Алёша Попович» находится в 5 минутах ходьбы от Кремля. Вы можете и подкрепиться и дополнить ваши впечатления отличными снимками, примерив на себя кольчугу, шлем и потягав меч-кладенец. Дело в том, что ресторан назван в честь богатыря Алёши Поповича, прототипом которого был поповский сын воин Олеша (ремарка – настоящее имя нужно уточнять) из села Поречье Рыбное, что в окрестностях Ростова. Примерка доспехов и фото бесплатны, но вы можете опустить любую приемлемую для вас сумму в специальный ящичек. Дело в том, что неравнодушные ростовцы (так они себя именуют, для отличия от ростовчан из Ростова-на-Дону) уже несколько лет собирает средства на установку памятника ещё одному, уже не былинному воину-герою месточтимому святому князю Василько Константиновичу Ростовскому. Князь Василько вместе со своими родичами-князьями: Владимиро-Суздальским, Ярославским, Угличским учувствовал в Ситской битве, защищая сердце Руси от нашествия татаро-монгольского ига.

К сожалению, из-за царившей тогда между князьями-родственниками неразберихи битва была проиграна, сплочённые варвары с востока победили; и убили почти всех наших князей. Князю Василько не повезло – его, раненого, враги захватили в плен и пытали, стараясь заставить предать свою родину и веру. Василько отказался и был замучен, о чём татаро-монголы велели местным монахам разгласить по всей Руси для острастки. Камень на месте будущего памятника заложен в сквере, что с северной стороны кремля. Вот и вы можете оставить свой вклад, чтобы помнили наши дети не только «супермэнов» и «бэтменов», а и наших настоящих супергероев!

Мы расспросили дия Виноградова о том, как идут дела и скоро ли появиться памятник:

Директор Евгений: Добрый день, да мы, как и многие ростовцы, собираем средства на памятник князю Василько, но дело движется медленно – средства нужны большие. К сожалению, сейчас на Руси не то что раньше - сложно построить не то чтобы храм, а даже небольшой памятник на народные деньги. Такие проекты требуют больших вложений и возможны только при помощи государства или богатых меценатов. Наша ближайшая цель заказать и оплатить архитектурный проект памятника, даже на это нужно больше миллиона, а дальше будем думать.

Корреспондент: Я знаю, что на кухне вы стараетесь использовать местные продукты! Почему Вы решили работать именно с местными производителями, а не закупаться в гипермаркетах?

Директор Евгений: Как бы пафосно не звучало, но мы живём в этом городе, в этом районе и просто хотим поддержать именно наших земляков. Лучше мы им заплатим деньги за продукты, чтобы развивались они (пусть это будет чуть дороже), чем отдавать какому-нибудь столичному производителю свинины, почти монополизировавшему свиноводство на юге России, или уж тем более не хочется платить каким-нибудь американским корпорациям. Конечно, есть и другие плюсы в использовании местных продуктов, например, свежесть и возможность не замораживать (например, мясо) – за счёт быстрой доставки. Я не буду здесь лукавить, говоря про экологическую чистоту и тому подобное – наши фермеры, к сожалению, используют те же комбикорма и те же ветпрепараты, что и крупные производители. Иначе им не выжить на рынке. По-настоящему экологически чистые продукты сейчас либо стоят в 10 раз дороже обычных, либо это те, что даёт нам дикая природа. Как, например, щука и судак, которых ловят в нашем озере Неро, и из которых мы готовим прекрасные блюда для наших гостей.

Корреспондент: Как пандемия влияет на ваш бизнес, и благодаря чему Вы держитесь?

Директор Евгений: Пандемия повлияла. В нашей компании было три предприятия общепита. Так вот один ресторан, к сожалению, пандемию не пережил и закрылся. Закрылся не прямо в период острой фазы – локдауна, закрылся потом, как часто, к сожалению, бывает от последствий. Упал поток, гостей, заметно снизился уровень реальных доходов населения и средний чек… а затраты и стоимость услуг только растут. Конкретно могу сказать про кафе «Алёша». Несмотря на все многочисленные заявления властей разного уровня, особенно местных, государство никогда нам ни в чём не помогало, только палки в колёса вставляло. А вот во время локдауна нас спасли, но не местные власти, а именно Президент и Федеральное Правительство. Чтобы вы понимали, я либерал, по убеждени лет голосую за «Яблоко». Но после 2020 года пользуюсь каждым случаем, чтобы сказать спасибо нашему Президенту и Правительству! Считаю, что наше руководство, пожалуй, лучшим образом во всём мире отреагировало на внезапную угрозу! И нам отлично и реально помогло – и закрыты мы были намного меньше, чем общепит в Европе или Америке, и налоги нам отменили, и субсидии дали, и кредит списали! Благодаря такой помощи наши сотрудники получали зарплату, даже во время локдауна и мы выжили! Спасибо! Сейчас новая волна и новые вызовы – у нас вход только по QR-коду. Падение выручки в три раза. Но мы не унываем, ждём зиму, печём пряники, варим сбитень и варенье. Так ведь издревле на Руси в непогоду только ленивые на печи валялись. Деятельные люди занимались заготовками, чтобы легче было потом «пережить» белую полосу.

***

Наш специальный корреспондент уже не первый раз приезжает в этот город и обязательно кушать приводит свою семью именно сюда. Так как здесь и вкусно и по Московским меркам очень дёшево. Да ещё совсем недавно директор ресторана Евгений разрешил заглянуть на кухню и увидеть, как рождаются кулинарные шедевры. Естественно предварительно проверив все разрешительные документы и одежду для работы на кухне.

Что у нас получилось? Отличная и вкусная совместная работа. С огромной благодарностью и радостью мы обязательно будет продолжать совместную работу. Ведь впереди много фестивалей, встреч и готовок. Если можно как-то настоять, то я рекомендую Вам путешествовать. Не сидеть дома, а открывать новые места и заводить новых и надёжных друзей. Открытых и честных.