Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

СМИ: Минтранс передумал проверять QR-коды при продаже авиабилетов

СМИ: Минтранс передумал проверять QR-коды при продаже авиабилетов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Проверять QR-коды о вакцинации у авиапассажиров будут перед регистрацией на рейс, а не на этапе покупки авиабилетов. О новой позиции в рамках законодательной инициативы о QR-кодах сообщают .

Соответствующие законопроекты Правительство внесло в 12 ноября. Первый проект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, кафе и магазины с предъявлением QR-кода о прививке, справки о перенесённом коронавирусе или медотвода от вакцинации.

Другой проект закона вводит пропуска на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках. При этом проверка сертификатов о вакцинации у авиапассажиров предполагалась при покупке билетов на авиарейс.

Однако, согласно новой позиции Минтранса, QR-код на этапе продажи билетов требовать не будут. Планируется, что после покупки билета авиакомпания пришлёт пассажиру без сертификата о вакцинации, зарегистрированного на портале госуслуг, уведомление о необходимости получить документ. Если к моменту регистрации документ так и не появится на портале, авиакомпания расторгнет договор перевозки и в течение 30 дней вернёт полную стоимость билета.

В ведомстве приняли во внимание право граждан без ограничений приобретать билеты. Кроме того, авиабилеты часто приобретаются заранее, поэтому у пассажира остаётся время пройти вакцинацию. 

Новая позиция Минтранса будет представлена 7 декабря на заседании Комитета по транспорту в Госдуме, пишут «Ведомости».

Ранее сообщалось, что кабмин собирается провести эксперимент по введению QR-кодов на авиатранспорте.