Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Всю ответственность за безопасность туристов в горах переложили на туроператоров?

Всю ответственность за безопасность туристов в горах переложили на туроператоров?
Фото: TourDomTourDom

В профессиональном сообществе обсуждают заявление главы Зарины Догузовой, которое она опубликовала на своей странице в Инстаграме. Обратившись к туристам, планирующим отдых в горах, она отметила необходимость соблюдения мер безопасности и дала рекомендации.

Видео дня

Некоторые тезисы вызвали вопросы. Например, совет «обращаться только к аттестованным гидам и аттестованным спортивными федерациями инструкторам-проводникам». Ведь федеральный закон, устанавливающий соответствующие требования к таким специалистам и принятый в апреле, должен вступить в силу только в июле следующего года. В этом же зимнем сезоне официально утвержденных государством нагрудных идентификационных карточек у инструкторов не будет. Как проверить полномочия сопровождающего на маршруте? Государственный контроль за сертификатами, выдаваемыми спортивными ассоциациями горного туризма, пока не осуществляется. Эта функция будет вменена Ростуризму, но опять же с того момента, когда начнет действовать закон об обязательной аттестации гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников.

Не совсем ясно, какой посыл заложен в просьбу главы Ростуризма к региональным властям и управляющим горнолыжными курортами «всячески помогать туристам в выборе добросовестных туроператоров». Очевидно, что поставщики туруслуг при всем желании не могут проконтролировать подлинность сертификатов горных проводников и нести за это ответственность. А единственным четким критерием «добросовестности» самого туроператора остается его наличие в федеральном реестре.

Портал TourDom.ru направил запрос в Ростуризм с просьбой разъяснить позицию ведомства.

Специалисты обращают внимание и на рекомендации Зарины Догузовой, к которым, безусловно, стоит прислушаться туристам, собирающимся в горы: «Если маршрут проходит по горной местности или вдали от населенных пунктов и дорог, оформлять страховку, включающую услугу эвакуации вертолетом. Это стоит в среднем 5–6 тыс. руб. Кроме того, перед выходом на маршруты повышенной опасности регистрироваться в на сайте Госуслуг».

Поводом для Федерального агентства высказаться по теме должной организации горнолыжного отдыха, вероятно, стало не только начало зимнего сезона, но и сентябрьская

на Эльбрусе. Тогда в горах погибли 5 из 19 участников туристической группы, совершавших восхождение. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.