Почему россияне путешествуют в горячие точки

Афганистан принято считать одним из самых неблагополучных мест на Земле — постоянные войны, теракты и тотальная разруха едва ли вызывают желание у обычного путешественника посетить этот неспокойный регион. Однако в мире находятся смельчаки, которые готовы преодолеть огромные расстояния и заплатить немалые деньги, чтобы увидеть настоящую войну своими глазами. О том, ради чего стоит посетить Афганистан и что движет российскими «черными туристами», — в репортаже «Ленты.ру».

Фото: Дмитрий Свердлов

Черный туризм

Длительные военные конфликты на Ближнем Востоке и в Средней Азии привели к популяризации такого пугающего и одновременно захватывающего явления в мировой туристической практике, как hot war tourism — «туризм в зонах боевых действий». Исследователи этого феномена также называют его «темным», или «черным туризмом» (darк tourism) — путешествие, целью которого является посещение различных мест, так или иначе связанных с трагедиями, пугающими легендами и природными или техногенными катастрофами.

Первые упоминания «черного туризма» встречаются еще в середине XIX века. В архивах основателя старейшей в мире британской туристической компании Томаса Кука есть сведения об организации поездок в США на места боевых действий Гражданской войны. В записях предприниматель упоминал, что прибыльность подобных туров напрямую зависела от наличия или отсутствия боевых действий в момент путешествия — чем выше шанс увидеть военный конфликт, тем большую сумму готовы заплатить жадные до впечатлений богачи.