Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Airbus грозит бойкот из-за скандала с облупившимися лайнерами

Airbus грозит бойкот из-за скандала с облупившимися лайнерами
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Qatar Airways ("Катарские авиалинии") может отказаться от дальнейших закупок широкофюзеляжных самолетов Airbus в пользу схожих по техническим возможностям воздушных судов . Об этом заявил генеральный директор авиакомпании Акбар аль-Бакер, передает .

Причиной стали убытки, которые перевозчик понес из-за слишком быстрого износа покрытия фюзеляжей у дальнемагистральных лайнеров А350. Из-за этой проблемы аваиакомпания была вынуждена остановить эксплуатацию 20 "Аэорбусов". Поставка еще 23 предзаказанных лайнеров приостановлена.

"Airbus нанесла значительный ущерб нашей деятельности", – цитируют аль-Бакера .

Спор между авиапроизводителем и Qatar Airways длится несколько месяцев. Airbus настаивает, что речь идет о косметических дефектах, которые не влияют на эксплуатационные характеристики. Авиакомпания, в свою очередь, указывает, что вслед за слоем краски у таких самолетов образуются нарушения в слое молниезащиты.

Кроме того, как следует из расследования, опубликованного агентством Reuters, вопросы к производителю есть еще у четырех крупных авиакомпаний. Речь идет о Finnair, Cathay Pacific, Etihad, , .

По словам аль-Бакера Airbus, несмотря на попытку списать все на особый температурный режим, в котором эксплуатирует суда Qatar Airways, в настоящее время ищет настоящую причину проблемы.

По оценкам экспертов, в случае, если производитель признает вину в случившемся, сумма компенсации может исчисляться сотнями миллионов долларов.