Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Список платных услуг на автовокзалах определит Минтранс

Список платных услуг на автовокзалах определит Минтранс
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Владельцы автовокзалов и автостанций смогут рассчитываться с перевозчиками по фиксированным тарифам на список услуг, которые они оказывают. Их перечень определит . Соответствующий закон  одобрил на заседании 1 декабря.

Видео дня

«Закон совершенствует порядок расчётов между собственниками объектов транспортной инфраструктуры и автотранспортными предприятиями за оказываемые на автовокзалах, автостанциях услуги, связанные с перевозками пассажиров автобусов», — сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике .

Он рассказал, что сейчас владельцы станций чаще всего удерживают с перевозчиков сумму в процентном соотношении от общей суммы, полученной от реализации билетов — так называемое агентское вознаграждение. Но Верховный Суд признал это неправомерным, так как это ведёт к ущемлению интересов одной группы пассажиров и перевозчиков и создаёт необоснованные преимущества другой.

«Это связано с тем, что в стоимости билета пассажира, следующего по маршруту большей протяжённости с более высокой стоимостью проезда, величина агентского вознаграждения значительно выше, чем у пассажира, следующего по более короткому маршруту, тогда как на объекте транспортной инфраструктуры они получают одинаковые услуги», — пояснил Васильев.

Не устраивает порядок и владельцев автовокзалов, так как становится всё более популярной покупка билетов через интернет, из-за чего снижаются объёмы продаж в кассах. Это приводит к сокращению доходов, и денег на требования транспортной безопасности и защиты прав потребителей не хватает.

Федеральный закон создаёт правовые основы, позволяющие владельцам автостанций и автовокзалов перейти на расчёты с перевозчиком по перечню оказанных услуг, по которому будет устанавливаться фиксированная величина тарифов за услуги.

Минтранс определит перечень платных услуг, которые в обязательном порядке должны оказываться перевозчикам на автовокзалах и автостанциях, и установит основные принципы формирования тарифов на обязательные услуги.

Закон должен вступить в силу 1 сентября 2023 года.