Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Не имеют права»: прокуратура приняла решение по QR-кодам

Представители приняли свое решение насчет применения QR-кодов и ответили на важный вопрос, который возникает у населения относительно нового режима работы торговых центров и других общественных пространств, сообщает PRIMPRESS.

«Не имеют права»: прокуратура приняла решение по QR-кодам
Фото: PrimpressPrimpress

Напомним, что с 30 октября в Приморье вступили в силу новые правила посещения культурных и торговых организаций. Теперь сходить в кафе, ресторан, кинотеатр или театр нельзя без предъявления QR-кода или справки о медицинском отводе от вакцинации. А теперь еще в крае QR-коды ввели и при посещении непродовольственных магазинов, парикмахерских, салонов красоты и SPA, саун.

При этом у граждан по-прежнему возникают вопросы относительно применения таких кодов. Многие приморцы возмущаются, что им приходится показывать свой паспорт «какому-то охраннику», а часть жителей вовсе считает, что это незаконно.

Точки над i в этом вопросе попытались расставить в прокуратуре. Представители надзорного органа озвучили свое решение, которое касается соблюдения законности в этом вопросе.

В прокуратуре четко заявили, что сотрудники торговых центров или же охранники магазинов не имеют права требовать паспорт у посетителей. То есть предъявлять им документ для удостоверения личности граждане вовсе не обязаны.

Но с другой стороны, заявили в ведомстве, если сотрудник магазина сомневается, что потенциальный покупатель использует именно свой QR-код, он может вызвать полицию. И уже полиция может настаивать на проверке документов гражданина, поскольку имеет на то определенные полномочия. Разрешить такую ситуацю могут и сотрудники , если их вызовут на место спора.