Как жители одного японского города спасли аистов от вымирания

Как жители одного японского города спасли аистов от вымирания
© TURIZM.RU

Город Тоёока в префектуре Хёго вошёл в число лучших туристических направлений ежегодной премии Green Destinations. Высокой награды Тоёока удостоился за то, что ему и его жителям удалось спасти от полного вымирания аистов и восстановить окружающую среду.

Когда-то в Японии водилось множество дальневосточных белых аистов — этот вид, кстати, встречается еще на российском Дальнем Востоке. Но в борьбе за урожай из-за проблем с нехваткой продовольствия японцы начали применять в сельском хозяйстве пестициды. В общем все закончилось тем, что к 1971 году аисты исчезли полностью. А город Тоёка как раз и стал тем самым местом, где птиц видели в последний раз.

С огромным чувством вины и ответственности за утрату власти Тоёоки решили создать такую среду обитания, где и люди, и аисты могли бы свободно сосуществовать.

Проект запустили в 1985 году — город получил в дар дальневосточных белых аистов из Советского Союза.

В 1989 году, спустя четыре года, чудесным образом пара обзавелась первым потомством. После этого процесс размножения пошел успешнее, и число аистов с каждым годом увеличивалось.

Следующей задачей было вернуть птиц обратно в дикую природу. В Тоёоке впервые началось устройство органических рисовых полей и водно-болотных угодий. Эти методы без пестицидов и другой химии позволили создать для аистов более подходящую среду, а людей обеспечить безопасным и органическим натуральным рисом.

Чтобы сохранить кормовые угодья аистов, группа фермеров начала заниматься сельским хозяйством без применения химикатов. В 2003 году насчитывалось 5 фермеров, которые использовали методы ведения сельского хозяйства, благоприятные для аистов, и было 0,7 гектара земли, свободной от пестицидов. В настоящее время это число выросло до 202 фермеров и 425,7 гектаров.

Натуральный рис поставляется в школы, рестораны и гостиницы Тоёоки, а с 2016 года даже экспортируется за рубеж.

Ученые выяснили что одна из основных проблем заключалась в жестком контроле уровня воды.

В Японии рисовые поля обычно осушают в конце июня, но фермеры Тоёоки придумали притормозить этот процесс, ожидая, пока головастики вырастут и превратятся в лягушек.

Благодаря этому, всех вредных для риса насекомых стали с удовольствием и без усталости поедать молодые лягушки, действуя как естественный «пестицид».

Процесс продолжался, и, наконец, в 2005 году первая группа аистов была выпущена в дикую природу.

После 40 лет долгой и напряженной работы Toёока смогла выполнить свое обещание вернуть аистов в их естественный дом.

В 2007 году первая пара аистов, наконец, принесла птенцов в дикой природе — это произошло впервые за 43 года.

Деревья, на которых аисты первоначально строили свои гнезда, стали редкостью, поэтому город построил искусственные башни-гнезда, чтобы побудить больше пар аистов размножаться в естественных условиях. И теперь именно эти рукотворные башни используются парами японских аистов для размножения. В Toёоке в настоящее время насчитывается 26 таких башен.

В 1999 году префектура Хёго создала для аистов природный парк, который служит площадкой для исследований и разведения и местом подготовки аистов перед их выпуском в дикую природу.

В следующем, 2000 году, в Тоёоке был создан Музей аистов.

В настоящее время 225 дальневосточных белых аистов разлетелись по всей Японии и, конечно, их можно увидеть на рисовых полях Тоёоки.

Менее чем за два десятилетия была проделана огромная работа, подобных которой не видели больше нигде в мире. В 2007 году в городе была только одна пара аистов, а в 2020 году это число выросло до 15.

Количество других живых существ на рисовых полях, таких как лягушки и рыбы, также увеличилось, и природная среда Тоёоки процветает. Сегодня здесь обитает 280 различных видов птиц.

Аисты стали символом и талисманом, основательно привязанным к городу. Городу удалось сделать сосуществование с природой одним из своих основных принципов, и это оказало огромное влияние на то, как люди ведут свою повседневную жизнь.

Усилия Тоёоки распространились и на остальную часть страны, что привело к созданию национального общества дальневосточного белого аиста Японии.

В 2009 году Тоёока получил первую ежегодную премию Японии за биоразнообразие от Экологического фонда AEON. 

Редакция благодарит Московский офис Национальной туристической организации Японии за помощь в подготовке материала.