Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Самый северный эмират Рас-эль-Хайма: синее море, красивые пляжи, живописные пустыни и высокие горы

Самый северный эмират Рас-эль-Хайма: синее море, красивые пляжи, живописные пустыни и высокие горы
Фото: Antenna DailyAntenna Daily

Видео дня

Рас-эль-Хайма — самый северный эмират ОАЭ, известный своими пляжами и природой. Буквально в часе езды от Дубая вас ждут песчаные пляжи Аравийского моря, золотистые барханы пустыни, ландшафты Хаджарских гор, лучшие отели и развлечения на любой вкус. Обозреватели Antenna Daily лично проехали по эмирату и составили свой маршрут. Советуем, чем заняться во время отпуска здесь.

Рас-эль-Хайма граничит с Оманом и тремя другими эмиратами: Умм-эль-Кувейном, Шарджей и Фуджейрой. Рас-эль-Хайма – четвертый по размеру эмират страны, при этом он занимает менее 3% общей площади ОАЭ.

На востоке эмирата находится величественная горная цепь, которая является частью Хаджарских гор, сформировавшихся более 70 миллионов лет назад. Джебель Джейс высотой 1934 метра ― самый высокий пик не только в Рас-эль-Хайме, но и на всей территории ОАЭ.

Эмират также известен пальмовыми рощами и плодородной почвой. Рас-эль-Хайма остается одним из ключевых поставщиков фиников в ОАЭ.

Есть в Рас-эль-Хайме и термальные источники, которые находятся в горном районе Хатт. Источники известны тем, что оказывают общеукрепляющие и оздоравливающе воздействие на организм, а температура воды может достигать 38°C.

В центре города Рас-эль-Хайма находится обширные мангровые заросли с уникальной экосистемой. Этот оазис дикой природы и зелени эффектно смотрится среди урбанистического пейзажа города. Именно в мангровых зарослях любители каякинга могут наблюдать розовых фламинго. Также заросли хорошо видны с современной набережной, которая объединяет старый город и современную часть Рас-эль-Хаймы.

Где жить

Мы выбрали для вас два отеля сети Hilton — первый для тех, кто любит более уединенный отдых, второй больше подойдет для семей.

Сегодня я проснулся от шума моря за окном. Солнце уже поднялось, и где-то в кронах раскидистых пальм свои мелодичные перепевы устроили местные птицы. Так началось моё утро в вилле отеля Hilton Ras Al Khaimah Beach Resort, что находится в самом северном и живописном эмирате ОАЭ — Рас-эль-Хайма.

Отель расположился на берегу Арабского залива. Вдали виднеются горы, а рядом пустыня и протяженные живописные песчаные пляжи. Всё располагает к тому, чтобы предаться неге. Аппетитно позавтракать местными специалитетами, выпить чёрного как арабская ночь кофе и с наслаждением окунуться в бирюзовые волны, что с шумом ударяют о берег…

Через пару дней переезжаем южнее в сторону Шарджи, где на архипелаге Al Marjan расположился курортный отель Hampton by Hilton — огромный и белоснежный, словно океанский лайнер.

Из самого отеля вы можете даже не выходить, поскольку здесь есть абсолютно всё

Al Marjan — это четыре искуственных острова в Арабском заливе, которые начали намывать 10 лет назад. Сегодня здесь находится сразу несколько отелей с красивейшими пляжами и головокружительными видами на бескрайнее синее море. Из моего номера на последнем этаже Hampton by Hilton открывался панорамный вид на живописную бухту и бесконечный 750-метровый частный пляж с белоснежным песком. Это определенно отличное место для отдыха всей семьей. Из самого отеля вы можете даже не выходить, поскольку здесь есть абсолютно всё, что нужно для отдыха: 7 ресторанов с мировыми кухнями и барами, премиальная СПА-зона и несколько бассейнов с морской и пресной водой. Всё в лучших традициях гостеприимства от Hilton Worldwide.

Пустыня

Пустыня ничего не требует, ничего не дает и ничего не обещает. Аравийская пустыня — это совершенно удивительное и мистическое место. Здесь нет времени, и бескрайние пески могут легко поглотить вас.

Побывайте в Bedouin Oasis Camp — приехав на закате, чтобы забраться на высокий бархан и увидеть огненное солнце, тонущее в песчаном море. Песок здесь тоже огненный — разных оттенков: от желтого до багряного… он засыпает лобовое стекло огромного белоснежного джипа, когда мы резко взмываем вверх, а потом под углом в 45 градусов быстро несемся вниз со склона.

Песок здесь тоже огненный — разных оттенков: от желтого до багряного…

Ночная мгла наступает стремительно, и на обратном пути в лагерь мощные фары автомобиля выхватывают в темноте силуэты редких кустарников и следы караванов верблюдов. Дальше ждёт традиционный ужин и красочная шоу-программа… И снова мы возвращаемся в обычную жизнь — привычную и комфортную.

В гости к ловцам жемчуга

Отправьтесь в гости на жемчужную ферму недалеко от Рас-эль-Хаймы, который ранее был известен как город Джульфар и региональная столица жемчуга. Ловля жемчуга была одним из основных занятий, на котором базировалась экономика Объединенных Арабских Эмиратов до обнаружения нефти. Именно благодаря этому промыслу выросла известность Дубая как основного «жемчужного берега», а сбыт жемчуга в донефтяные времена приносил 95% поступлений в государственный бюджет страны.

Сегодня ситуация изменилась, но узнать, как раньше добывали жемчуг, можно на ферме Suwaidi. Путешествие к ней — это отдельное впечатление, поскольку вас почти 40 минут будут везти на лодке вдоль живописных берегов с верблюдами и аутентичными деревнями.

На самой ферме, расположившейся посреди небольшого залива, вам расскажут про историю и технологию добычи жемчуга с древних времен, а также посвятят в таинства отбора, классификации и продажи жемчужин различных сортов.

Горы

Одна из главных достопримечательностей Рас-эль-Хаймы — это самая высокая точка ОАЭ, вершина Джебель Джейс высотой 1934 метра. На пути к ней сначала остановимся на высоте 1484 метра, где расположен самый высокий ресторан в стране — 1484 by Puro. Здесь можно выпить достойного вина, полюбоваться головокружительными панорамами вершин и долин, и наконец настроиться на более захватывающее приключение.

Поднявшись еще на 200 метров выше, вы сможете совершить незабываемый полёт на зиплайне (система стальных тросов, по которым вы стремительно и безопасно несётесь вперёд и вниз). Этот зиплайн — самый длинный в мире, его длина составляет более 2800 метров. Аж дух захватывает!

Jebel Jais Flight — самый длинный зиплайн в мире

Маршрут пролегает над пропастью Джебель Джейс, наблюдать за ландшафтами которой во время полёта — это как будто превратиться в птицу и увидеть всю красоту местной природы.

В общем, это действительно уникальное впечатление с большой дозой адреналина, и об этом вы будете еще долго вспоминать (и пересматривать видео — к вам на каску прикрепят камеру, так что пережить полёт можно будет еще не один раз).

Узнать больше о Рас-эль-Хайме: https://vcom/ru/

Авторы: Станислав Смирнов и Артём Клыков