Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Закрытие полетов в Египет из-за нового штамма коронавируса пока не обсуждается в правительстве

Закрытие полетов в Египет из-за нового штамма коронавируса пока не обсуждается в правительстве
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Россиянам пока не стоит беспокоиться из-за возможного закрытия авиасообщения с Египтом в связи с распространением в Африке нового штамма коронавируса. Об этом заявила исполнительный директор , передает .

Видео дня

Новый штамм B.1.1.529 был обнаружен в ЮАР и получил наименование "омикрон". На прошлой неделе по этой причине с африканскими государствами начали приостанавливать авиасообщение другие страны, в том числе Сингапур, Бразилия, Великобритания, Нидерланды, Австрия, Чехия и ФРГ. Некоторые пошли еще дальше — например, Израиль на две недели закрыл въезд для всех иностранцев, кроме "одобренных специальной комиссией".

По словам уральского врача, эксперта лабораторной диагностики , штамм омикрон отличается более высокой скоростью распространения, нежели его предшественники.

По предварительным данным скорость его начального распространения существенно превышает скорость распространения Дельты – сейчас это выглядит так, что Rt [коэффициент распространения] нового штамма в 6 раз выше Дельты. А Rt Дельты была в 6-7 раз выше исходного уханьского штамма. B.1.1.529, кажется, вырос с 0,1% до 50% всего за пару недель, тогда как Дельте потребовалось несколько месяцев, чтобы достичь такого же результата", — пояснял ранее специалист.

Вместе с тем 28 ноября член от Орловской области Владимир Круглый предложил, пока новый штамм не будет изучен, закрыть авиасообщение с Египтом, а всех вернувшихся оттуда россиян поместить под медицинское наблюдение.

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на воскресенье, 28 ноября, ни одного случая заражения штаммом омикрон, в том числе у вернувшихся из-за рубежа, нет. Регулярное и чартерное авиасообщение с Египтом осуществляется в плановом порядке, у туристов пока нет повода для беспокойства", — заявила в беседе с Майя Ломидзе.

Источник "Вестника АТОР", близкий к , также отметил, что в правительстве и федеральном оперштабе пока всерьез не рассматривается вариант приостановки полетов в Египет.

Штамм омикрон только предстоит изучить, и не факт, что его признают опасным. Все мы помним, что довольно быстро так пугавший всех британский штамм оказался не столь уж и страшным, и Великобританию снова открыли. Слова сенатора Круглого были его частным мнением, данные о "зараженных из Египта" уже официально опровергли, так что все это — "буря в стакане воды", — подчеркнул инсайдер.

Тем не менее российские власти предприняли несколько шагов, чтобы не допустить проникновения нового штамма коронавируса в страну. В частности, с 28 ноября ограничен въезд иностранцев из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга, а туроператорам запретили формировать поездки в эти страны. Кроме того, всех россиян, прибывающих из этих государств, а также Китая, Израиля и Великобритании ожидает экспресс-тестирование на коронавирус.