Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Адский» досмотр в Египте: российские туристы жалуются на гигантские очереди в аэропортах

Российских туристов коронавирусом не испугать. Турагентства пока не фиксируют существенных отмен на новогодние праздники в Турцию. Как, собственно, и в Египет. Хотя социальные сети полны отзывов возмущенных путешественников, вернувшихся из страны пирамид. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Адский» досмотр в Египте: российские туристы жалуются на гигантские очереди в аэропортах
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Это был долгожданный отдых. Из холодной осени – в жаркое египетское лето. Но запомнился он не пирамидами, верблюдами и Красным морем, а долгой дорогой домой.

«Зашли мы в 6:20 в аэропорт. Сейчас 11:05. Мы почти пять часов стоим в этих замечательных пробках, начиная вон оттуда», – поделился турист Виталий Алексашин.

Очередь начинается еще на улице. Продолжается в аэропорту. Все как на восточном базаре – шумно и жарко.

«В большинстве все стоят после паспортного контроля. Там ты опять встаешь в очередь, где нет вообще ничего. Ни зоны, где отдохнуть, ничего. Дети сидят на полу», – добавила турист .

Такой досмотр ввели для россиян в этом году, как только в Египет полетели первые чартеры. Авиасообщение между странами приостановили в 2015-м. Тогда в небе над Синайским полуостровом взорвался российский самолет. Недоработала египетская служба безопасности. Террористы, среди которых были сотрудники аэропорта, пронесли на борт бомбу. Погибли 224 человека.

«Все эти годы российская сторона требовала от Египта поднять свои стандарты по обеспечению авиационной безопасности до российского уровня. Что такое российский уровень? Это одни из самых строгих правил авиационной безопасности в мире», – сказал авиаэксперт .

И вот так теперь выглядят беспрецедентные меры безопасности. По-египетски.

«Такое объявление висит в рамках: «Только для российских рейсов». Соответственно, очень тщательный досмотр, вплоть до ощупываний полностью всего тела. Причем, как мужчин так и женщин, и детей. И это прощупывание было три раза. Нас так досматривали на трех кордонах», – отметил путешественник Михаил Беланов.

Очередь, в которой сотни человек упираются в две рамки металлодетектора. Кто не успел, тот опоздал.

«И одна очередь на паспортный контроль. Самый накал страстей происходил именно там. Потому что все уже нервничали, все уже отстояли по четыре часа. И все опаздывали на рейс. И рейсы многие улетали без туристов», – сказала руководитель сети туристических агентств .

За $35 можно было купить услугу экспресс-прохода. Вот только доведут все до той же рамки у «чистой зоны». И эта очередь объединила всех. И простого рабочего, и рэпера .

Египет – в топе любимых курортов россиян. Здесь всегда «сезон» и «все включено». Чистое море, песчаные пляжи. На выбор: дайвинг, экскурсии, тайны морского дна и древнейшая скульптура на Земле – Сфинкс. Виталий Алексашин о своей поездке в Египет целый фильм снял. В нем нет пирамид, зато есть египетское столпотворение.

«Воды никто не предоставлял. Туроператор с нами, конечно, ни до, ни после не связывался. Никак это не объяснял. Все потратили огромное количество времени и нервов. Отпуск был в конце испорчен», – рассказал турист Виталий Алексашин.

«Женщине стало плохо. Никто к ней не подошел. Не помог ничем, кроме наших туристов. У них отношение с какой-то издевкой. Насмехательское немножко. «Приехали отдохнуть, ха-ха, наслаждайтесь!» – рассказала турист .

«Есть процедура досмотра и она утверждена. Количество дополнительного оборудования в стерильной зоне, в зоне регистрации, в зоне входа в аэропорт, в зоне посадки в самолет должно быть увеличено с учетом количества рейсов. Мы уверены, что египетские коллеги решат эти вопросы», – сказал вице-президент .

В эти проблемы вмешалась и глава .

«Мы опасаемся, что масштаб проблемы может возрасти зимой, когда турпоток из России на египетские курорты увеличится в разы. Поэтому попросила своего египетского коллегу взять ситуацию под личный контроль и оказать содействие в создании комфортных условий для наших туристов», – констатировала Догузова.

Но быстро решить проблему, скорее всего, не получится. Египет оказался не готов к такому количеству российских туристов.

«На такой пиковый наплыв туристов надо добавлять площади, оборудование, самое сложное – специалистов, которых вот сейчас разово взять негде египетской стороне. Потому что подготовить такого специалиста – это сложный и длительный процесс», – добавил Роман Гусаров.

«Я была уверена, что вернусь с родителями. Мне очень понравилось. Сам Египет, Красное море, шикарный отдых был. Но сейчас я поняла, что, нет, больше не хочу терпеть этих унижений. Я больше не хочу повторять этот опыт», – отметила турист Татьяна Романова.

Туроператоры тем временем рекомендуют в аэропорт выезжать заранее. Запасаться водой, едой и терпением. 40% россиян, которые собираются отдохнуть за рубежом на Новый год, поедут в Египет.