Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Учёный: закрытие авиасообщения не поможет в борьбе с «омикроном»

Учёный: закрытие авиасообщения не поможет в борьбе с «омикроном»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Закрытие авиасообщения для борьбы с «омикроном» не принесёт результата — таким образом избавиться от него нельзя, хотя и есть возможность немножко оттянуть его приход. Об этом заявил телеканалу «360» заявил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины .

Ранее в Южной Африке выявили новый штамм COVID-19 — B.1.1.529. Позже он проник в Израиль и Гонконг. После этого ряд стран ограничил авиасообщения с государствами региона. Россия, в частности, с 28 ноября ограничит въезд для иностранных граждан, проживающих в Южной Африке, Ботсване, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбике, на Мадагаскаре, в Эсватини и Гонконге, а также для иностранцев, которые находились на территории этих стран в течение последних десяти дней.

Чепурнов считает, что подобная мера не спасёт от нового штамма полностью, но может сделать его более плавным, если он вдруг окажется тяжелым и опасным, пояснил он.

«Если у него будет преимущество, от него ничего не спасет. Он распространится, как «дельта». Это будет вопрос времени и того, с каким пиком, то есть как высоко волна эта пойдёт», — заключил специалист.

При этом биолог Пётр Чумаков подчёркивал, что очередную вариацию SARS-CoV-2 ещё предстоит сначала изучить, паниковать пока рано. Об этом пишед».