Куда в России нельзя попасть без QR-кода и ПЦР-теста?

Ограничения в каждом конкретном субъекте РФ начали вводиться после 15 октября. Так, в Новосибирске спортивные и культурные учреждения начли принимать гостей по QR-кодам с 30 октября. Но один из самых жёстких локаутов был введён 25 октября в Республике Крым.

В этот день пенсионеров в возрасте старше 65 лет перевели на домашний режим. А в ресторанах и практически всех увеселительных заведениях у посетителей начали спрашивать и сертификат о вакцинации, и документ, удостоверяющий личность. Это же касалось и крымских салонов красоты, саун, бассейнов и фитнес-центров. В случае отсутствия сертификата о вакцинации клиент должен был предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Фактически сейчас в Крыму отдыхают только вакцинированные россияне, их не много, но только по той причине, что сезон закончился. На момент введения ограничений на Крымском полуострове было ещё достаточно туристов.

С всеобщим введением QR-кодов их стали требовать вместо сертификатов о вакцинации. Сегодня QR-код у вас спросят при заселении в гостиницы практически половины субъектов РФ. В списке их сейчас полсотни, среди них самые популярные туристические направления – Крым, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Карелия, Мурманская и Калининградская область, а также Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, где находятся горнолыжные курорты.

Напомним, сейчас закон о QR-кодах обсуждается и на правительственном уровне. Новосибирские депутаты большинством голосов также поддержали введение QR-кодов при посещении массовых мероприятиях.

Кстати, накануне «Прецедент» собрал и мнения новосибирских юристов, которые и вовсе назвали введение QR-кодов нарушением конституционных прав.

Елена Отмахова