Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Спортивное упорство: как нежелание тренера пловчихи Симоновой довело его до суда

Спортивное упорство: как нежелание тренера пловчихи Симоновой довело его до суда
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В аэропорту Пулково заслуженный тренер России крайне агрессивно реагирует на просьбу сотрудников транспортной полиции надеть маску. Просьбу законную. Девушка на стойке регистрации отказывается пускать его на рейс без средств индивидуальной защиты - на основании постановления . Тренер и его подопечная , которая снимает происходящее на видео, «идут на принцип».

Видео дня

Отказавшись брать маску из рук полицейских, мужчина требует выдать ему респиратор. Уговоры длятся 10 минут, слово за слово - и наряд решает доставить несговорчивого тренера в участок. Задержание немолодого уже мужчины выглядит жестким, в участке он провел сутки. Свой отказ надеть маску он объясняет состоянием здоровья - говорит, что в ней ему тяжело дышать.

«Маску я не ношу, да. Я и на соревнованиях маску не носил. Изучаю законы, и пока закона нет, что я обязан носить маску. Как только это введут - я пойду и на законодательном уровне получу разрешение, медотвод, что я имею право не носить маску», - заявил тренер.

За неповиновение сотрудникам полиции Ильину оформили протокол по административному правонарушению, а вот его подопечной грозит уголовная ответственность - за оскорбление полицейских.

«Честно, я, наверное, по-другому бы и не сделала. Когда я это увидела, просто хотелось его силой оттащить от своего тренера, человека, который мне дорог», - заявила спортсменка.

Александр Ильин - известный человек в российском спорте, воспитал немало чемпионов. Виталина Симонова - самая перспективная его ученица, чемпионка мира и Европы, на 200 метров брассом уже обыгрывает легендарную . Поэтому скандал в аэропорту Пулково вызвал настоящую бурю - тысячи комментариев в публичном пространстве.

«Он пытался там учить полицейских законам, многие другие были моменты, по которым, к сожалению, оказалось такое жесткое задержание со стороны полиции. Люди разделились в своем мнении на этот счет, постановление и указ губернатора является подзаконным актом, и его выполнять надо», - считает олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат .

Всероссийская федерация плавания пока ограничилась лишь обращением на сайте, где настоятельно рекомендует всем спортсменам и тренерам носить маски в общественных местах. На суд по административному правонарушению тренер Ильин и спортсменка Симонова пришли опять без масок. Судья отказалась пускать их в зал без средств индивидуальной защиты, пришлось вызывать полицию. Снова - задержание и оформление нового протокола. Заслуженного тренера России опять увозят в отдел полиции.

Судя по всему, тренеру Ильину придется снова приехать в Московский районный суд. Его воспитанница Виталина Симонова остается в Санкт-Петербурге под подпиской о невыезде, рассмотрение ее дела впереди. В родной Новосибирск они вернутся не скоро. А ведь можно было просто надеть маску.