Лечить, а не служить: Минздрав предложил альтернативу призывникам с медобразованием

Минздрав России намерен опробовать механизм альтернативы военной службы для призывников с медицинским образованием. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Фисенко. По его словам, вместо армии эта категория призывников будет работать в учреждениях здравоохранения на Дальнем Востоке, где наблюдается нехватка кадров.

Лечить, а не служить: Минздрав предложил альтернативу призывникам с медобразованием
© Daily Storm

«Молодой человек, призываемый в армию с медицинским образованием, может отработать это время в первичном звене здравоохранения на Дальнем Востоке», — приводит слова замминистра РИА Новости. Об этой идее Фисенко заявил на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.

По российским законам, альтернативная служба длится 21 месяц, если проходить ее в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, и 18 месяцев — на предприятиях Минобороны. Заявление о замене срочной военной службы на гражданскую необходимо подавать не позднее чем за полгода до начала призыва.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, по которому срочникам, получившим до призыва на военную службу среднее профессиональное образование, предлагают предоставить право заключать контракт о службе в ФСБ.

«Мы учли сложившуюся практику, когда солдатам, накопившим опыт и добившимся успехов в своей воинской специальности, предлагают еще в период прохождения службы заключить контракт. Такая практика существует и успешно себя зарекомендовала как в Вооруженных силах РФ, так и в спасательных формированиях МЧС, войсках Росгвардии, а также в Службе внешней разведки и Федеральной службе охраны», — пояснил депутат Василий Пискарев.

Парламентарий считает, что распространение данной законодательной нормы на службу в ФСБ России «послужит ее кадровому укреплению и расширит источники пополнения органов безопасности молодыми перспективными специалистами».

Нынешней осенью более 127 тысяч человек призовут на службу в армию, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский. Он пояснил, что из-за пандемии военкоматы приняли усиленные меры санитарной безопасности.

Кроме того, были внесены изменения в положения о военно-врачебной экспертизе — теперь в армию не призовут тех, кто может внезапно умереть от болезней сердца. «Ограничения по состоянию здоровья применяются к гражданам, имеющим риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также в отношении граждан после перенесенного туберкулеза», — уточнили в оборонном ведомстве.

В июне глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о запуске программы по приведению к современным требованиям военкоматов и пунктов отбора во всех регионах страны. По его словам, цель новой программы — повышение привлекательности этих учреждений, чтобы в них «хотелось приходить не по принуждению, а по желанию».

8 июня в соцсетях появилось видео, на котором Шойгу пришел с внезапной проверкой в военкомат Черемушкинского района Москвы. Министр поразился, что сотрудники пользуются обычной почтой вместо электронной, и сравнил их с партизанами, которые прятали послания в дупле дерева.

]]>