Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Лечить, а не служить: Минздрав предложил альтернативу призывникам с медобразованием

намерен опробовать механизм альтернативы военной службы для призывников с медицинским образованием. Об этом заявил замглавы ведомства . По его словам, вместо армии эта категория призывников будет работать в учреждениях здравоохранения на Дальнем Востоке, где наблюдается нехватка кадров.

Лечить, а не служить: Минздрав предложил альтернативу призывникам с медобразованием
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«Молодой человек, призываемый в армию с медицинским образованием, может отработать это время в первичном звене здравоохранения на Дальнем Востоке», — приводит слова замминисости. Об этой идее Фисенко заявил на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики ации.

По российским законам, альтернативная служба длится 21 месяц, если проходить ее в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, и 18 месяцев — на предприбороны. Заявление о замене срочной военной службы на гражданскую необходимо подавать не позднее чем за полгода до начала призыва.

Госдуму внесли законопроект, по которому срочникам, получившим до призыва на военную службу среднее профессиональное образование, предлагают предоставить право заключать контракт о сбе в ФСБ.

«Мы учли сложившуюся практику, когда солдатам, накопившим опыт и добившимся успехов в своей воинской специальности, предлагают еще в период прохождения службы заключить контракт. Такая практика существует и успешно себя зарекомендовала как в Вооруженных силах РФ, так и в спасательных формваниях МЧСРосгвардии, а также в Службе внешней ржбе охраны», — поясний Пискарев.

Парламентарий считает, что распространение данной законодательной нормы на службу в ФСБ России «послужит ее кадровому укреплению и расширит источники пополнения органов безопасности молодыми перспективными специалистами».

Нынешней осенью более 127 тысяч человек призовут на службу в армию, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационногоенных сил РФ генерай Бурдинский. Он пояснил, что из-за пандемии военкоматы приняли усиленные меры санитарной безопасности.

Кроме того, были внесены изменения в положения о военно-врачебной экспертизе — теперь в армию не призовут тех, кто может внезапно умереть от болезней сердца. «Ограничения по состоянию здоровья применяются к гражданам, имеющим риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также в отношении граждан после перенесенного туберкулеза», — уточнили в оборонном ведомстве.

В июне гоны Сергей Шойгу объявил о запуске программы по приведению к современным требованиям военкоматов и пунктов отбора во всех регионах страны. По его словам, цель новой программы — повышение привлекательности этих учреждений, чтобы в них «хотелось приходить не по принуждению, а по желанию».

8 июня в соцсетях появилось видео, на котором Шойгу пришел с внезапной проверкой в военкомат Черемушкинского района Москвы. Министр поразился, что сотрудники пользуются обычной почтой вместо электронной, и сравнил их с партизанами, которые прятали послания в дупле дерева.

]]>